• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸四款新冠疫苗兩天內獲批 積極開展口服藥臨床試驗

本文共757字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸防疫政策不斷調整的同時,不少疫苗也獲得緊急使用或有條件上市的許可。光是12月4日至5日,就有4款新冠疫苗獲批,目前大陸可使用的疫苗達13款。同時不少治療新冠用吸入劑與口服藥、預防藥物也在獲批開展臨床試驗。

據證券時報消息,12月4日,神州細胞發布公告稱,該公司自主研發的重組新冠病毒2價(Alpha/Beta變異株)S三聚體蛋白疫苗(SCTV01C)經大陸官方有關部門論證被納入緊急使用。

推薦

而12月5日,三葉草生物公司新冠疫苗SCB-2019(CpG1018/鋁佐劑)也獲大陸有關部門評估並被納入緊急使用。同日,成都威斯克生物醫藥有限公司與川大華西研發的重組新型冠狀病毒疫苗(Sf9細胞)威克欣納入緊急使用,這也是大陸首個獲批緊急使用的昆蟲細胞技術平台生產的重組蛋白新冠疫苗。

另外12月5日萬泰生物也公告稱,該公司與廈門大學、香港大學合作研發的鼻噴流感病毒載體新冠肺炎疫苗(鼻噴新冠疫苗)受大陸國家藥品監督管理局同意緊急使用。報導稱,至此大陸境內已經有13款新冠疫苗獲得國家藥監局批准附條件上市或納入緊急使用。

而澎湃新聞則報導稱,多家公司針對新冠病毒的霧化吸入劑、小分子口服藥的產品,近日也已陸續拿到臨床試驗批文。如11月30日,悅康藥業廣譜冠狀病毒膜融合抑制劑多肽藥物(YKYYO17霧化吸入劑)獲得臨床試驗批准;同日,華潤雙鶴旗下CX2101A也獲批可進行臨床試驗。11月29日,歌禮製藥新冠口服候選藥物蛋白酶(3CLpro)抑制劑ASC11新藥臨床試驗申請已獲國家藥監局受理。

另外,相關預防用藥也更多地開始進行臨床。如中國生物11月28日宣布,其重組全人源抗新冠病毒單克隆抗體鼻用噴霧劑(F61鼻用噴霧劑)已獲臨床試驗批件;翰宇藥業抗新冠廣譜預防多肽藥物HY3000鼻噴霧劑Ⅱ期臨床試驗於12月5日正式啟動。

威斯克生物醫藥有限公司與川大華西研發的疫苗威克欣被納入緊急使用,這也是大陸首個獲...
威斯克生物醫藥有限公司與川大華西研發的疫苗威克欣被納入緊急使用,這也是大陸首個獲批緊急使用的昆蟲細胞技術平台生產的重組蛋白新冠疫苗。(圖/取自「威斯克生物醫藥」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對抗美國制裁 傳大陸官方加大扶持中芯、華為等企業
下一篇
習普會 聚焦四大領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!