• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

江澤民追悼大會 習近平推崇江推動兩岸達成「九二共識」

本文共867字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

中共前最高領導人江澤民追悼大會上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平致悼詞時,回顧並推崇江澤民的一生。習近平稱,江澤民推動兩岸雙方達成體現一個中國原則的「九二共識」,有力開展反分裂、反台獨重大鬥爭。

追悼大會在上午十時開始,江澤民的骨灰放置正中央由中國共產黨黨旗覆蓋,正前方花圈上輓聯寫著「你永遠活在我們心中」,落款人是江的遺孀王冶坪率全家。王冶坪坐著輪椅出席追悼大會,神情哀戚,後方家屬不斷輕拍其背安慰。出席的還有中共現任與卸任的多位領導人、高級幹部,北京各界代表等。

推薦

大會先默哀三分鐘,接著由習近平致悼詞,全程歷時一小時,習近平致詞時約52分鐘。

習近平說,「我們愛戴江澤民同志,懷念江澤民同志,是因為他把畢生心血和精力都獻給了中國人民,為爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福鞠躬盡瘁、奮鬥終身」。

他說,在黨的十三屆一中全會上,江澤民當選為中央政治局委員。1989年春夏之交我國(大陸)發生嚴重政治風波,江澤民堅決擁護和執行黨中央關於旗幟鮮明反對動亂、捍衛社會主義國家政權、維護人民根本利益的正確決策,緊緊依靠廣大黨員、幹部、群眾,有力維護上海穩定。

「在黨的十三屆四中全會以後13年中,江澤民領導我們從容應對一系列關係我國主權和安全的國際突發事件,戰勝在政治、經濟領域和自然界出現的困難和風險,特別是領導我們成功抵禦亞洲金融危機衝擊、戰勝1998年特大洪澇災害等,保證了改革開放和社會主義現代化建設的航船始終沿著正確方向破浪前進」。

習近平說,江澤民同志實現香港、澳門順利回歸,推動兩岸雙方達成體現一個中國原則的「九二共識」,有力開展反分裂、反台獨重大鬥爭。他始終以寬廣的世界眼光洞察世界形勢發展總趨勢,提出一系列外交和國際戰略思想,積極推動世界走向多極化,推進國際關係民主化,尊重世界多樣性,推動成立上海合作組織,領導我們打開外交工作嶄新局面。

習近平還說,「江澤民同志高度重視事關黨和人民事業的重大戰略問題。在籌備黨的十六大期間,他主動提出不再擔任中央領導職務,並從中央委員會退下來,以利於促進黨和國家高層領導新老交替」。

江澤民的骨灰用中共黨旗覆蓋,江澤民骨灰正前方花圈上輓聯寫著「你永遠活在我們心中」...
江澤民的骨灰用中共黨旗覆蓋,江澤民骨灰正前方花圈上輓聯寫著「你永遠活在我們心中」,落款人是江的遺孀王冶坪率全家。(央視新聞截圖)
94歲的江澤民遺孀王冶坪坐著輪椅出席江澤民追悼大會。(央視新聞截圖)
94歲的江澤民遺孀王冶坪坐著輪椅出席江澤民追悼大會。(央視新聞截圖)
江澤民追悼大會上午在北京人民大會堂舉行。(央視新聞截圖)
江澤民追悼大會上午在北京人民大會堂舉行。(央視新聞截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸航空業「滿血復活」 空服員春節「忙到腳不沾地」
下一篇
日人赴陸簽證 恢復核發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!