• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央視發布權威解讀 稱Omicron重症比例比流感低

本文共882字

聯合報 記者葉文義/即時報導

大陸各地持續放寬疫情防控限制措施,大陸官媒央視5日晚間報導提到,權威專家稱,現在的Omicron變異株導致肺炎或重症比例比流感低。新華社也發文指出,最困難的時期已經走過,現在Omicron病毒致病力在減弱,大陸應對能力在增強,這為持續優化完善防控舉措奠定基礎,提供了條件。

據央視新聞,北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉表示,國際和大陸國內監測數據證實,Omicron變異株及其進化分支的致病力和毒力相比原始株和Delta等變異株明顯減弱。

推薦

童朝暉指出,其實Omicron也已經變了好幾個分支,從臨床觀察Omicron的特點,傳播性比較強,就是傳得比原來那些原始株要快,但是它主要還是以上呼吸道的症狀為主,也就是說很多人,甚至都沒有像高熱的那種,就是中低熱,然後嗓子不舒服、咳嗽,主要集中在上呼吸道。

從大陸國內這段時間來看,各個省市的報導,無症狀加輕型的在90%以上,有普通型肺炎的都不多,危症指的是要吸氧,要給氧療,這個比例就更少。

童朝暉指出,Omicron變異株引起重症和死亡的比例明顯低於之前原始株,這既是Omicron變異株的特點,也與人群接種疫苗免疫水準提高和積極預防策略有關。與2009年全球流感流行時期相比,目前Omicron變異株導致肺炎或者重症、危重症的比例相對較低。

新華社5日晚間也發文指,隨著Omicron病毒致病性的減弱、疫苗接種的普及、防控經驗的積累,疫情防控面臨新形勢新任務。大陸成為世界主要大國中新冠肺炎發病率最低、死亡人數最少的國家。醫療衛生和疾控體系經受住了考驗。同時,大陸實現了全人群疫苗完全接種率超90%,最困難的時期已經走過,現在Omicron病毒致病力在減弱,大陸應對能力在增強,這為持續優化完善防控舉措奠定了基礎,提供了條件。

新華社並提到,世界衛生組織12月2日表示,現在距離能夠宣佈新冠大流行緊急階段結束的那一刻更近了,但還沒走到那一步。疫情防控是一項系統工程,每一環都很重要。回歸正常是共同心願,要完整、全面、準確地把握和執行防控措施,規範操作、不變形不走樣,不斷提升認識,加強治理能力,做好充分準備,推動防控措施持續優化。

北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉表示,現在Omicron導致肺炎或重症比例比流感還...
北京市呼吸疾病研究所所長童朝暉表示,現在Omicron導致肺炎或重症比例比流感還低。(取自央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸省市「新春第一會」 衝刺經濟
下一篇
家樂福敗走湖南 大陸關店消息不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!