• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸新增本土病例連8降 恐有黑數隱匿不上報

本文共719字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸新增本土病例連8降,大陸國家衛健委今天(6日)通報新增本土27847病例。大陸各地減少核酸檢測後,防疫模式從「核酸+方艙」向「快篩+居家」過渡。專家稱,今後工作重點應從「病毒」轉向「病」,做好對新冠病墦 引發疾病的預防管理和治療。

大陸國家衛健委今天通報5日0—24時,新增本土確診病例4988例(廣東2120例,北京1163例,重慶460例,四川259例,上海41例等),廣東的2120例中有431例是無症狀感染者轉為確診病例。

推薦

新增本土無症狀感染者22859例(重慶3708例,北京3503例,廣東3421例,上海536例等)。

大陸衛健委的報告顯示,新增本土病例已是連續第8天下降,但有網友質疑官方報告的數字太低了,和大家的感受不一樣。其中「河北保定疫情」這兩天成為微博熱搜,不少民眾反映當地發熱者還是比較多,但正式通報的感染數字竟只是個位數。

環球時報前總編輯胡錫進稱,這種情況在大陸很多地方都已出現,愈來愈多的人不測核酸,只是有了症狀後自己在家測抗原(快篩),但因為怕麻煩,並不上報,一些地方的政府也不再有動力摸清疫情底數,所以不少地方報告的感染數字不同程度低於實際數字,疫情面貌有些模糊了。

大陸原本通過大規模核酸檢測發現感染,再將感染者拉去方艙集中隔離來切斷傳播鏈。但隨着大陸國務院副總理孫春蘭上周兩度提出新冠病毒致病力減弱,多地逐步放寬防疫政策,防疫逐漸向「抗原快篩+居家隔離」過渡。

大陸多地都已宣布,社區、辦公場所、餐飲商超及各類公共場所以及搭公共交通不再查驗核酸。多地也鼓勵家庭自備抗原快篩試劑。各地的衞健委召開記者會表示,市民出現發熱、咳嗽、咽痛等呼吸道症狀,不必太擔心焦慮,建議居家多休息、多喝水,減少不必要的外出即可。

大陸多地不再查驗核酸,但新增本土病例數持續下降,網友擔心可能有黑數。圖為廣州一處...
大陸多地不再查驗核酸,但新增本土病例數持續下降,網友擔心可能有黑數。圖為廣州一處核酸採樣點暫停使用。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬雲威力 正大國際兩日飆升4.9倍
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!