• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸工廠明年過年可能提早放假 但這恐怕不是好消息

本文共538字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

財經媒體CNBC的供應鏈熱度地圖數據顯示,美國對中國大陸製造業的訂單已下滑40%,物流管理業者Worldwide物流公司執行長摩納罕表示,在需求持續萎縮下,亞洲-美國的貨運費率已下滑,迫使航運商跑空船的趟次變多,船隻的利用率也降至新低點。

摩納罕表示,大陸工廠明年可能因此提早兩周放農曆春節假期,也就是1月初就開始放假,比去年早得多。

推薦

供應鏈研究業者Project 44也說,大陸運往美國的20呎標準櫃貨運量,在新冠疫情封鎖期間達到高峰,但自今年夏季以來已明顯下滑,其中8~11月的整體貨運量已滑落21%。

物流業者HLS近期向客戶警告海運的景氣,「目前對物流業而言是非常艱困的時局,我們面臨需求下滑和產能過剩的挑戰,而且還有新的運量正流入市場」。

HLS的分析師預期,明年貨運量將下滑2.5%,但同時運量將擴增5%~6%,將持續壓抑運費。該公司也說,經濟不確定性、地緣政治隱憂、市場競爭加劇,將增添航運市場的複雜程度。

HLS說,貿易數據顯示,10月美國從亞洲的進口量寫下約20個月低點,亞洲送往美國西岸港口的貨櫃現貨運價已降至損益兩平的水準以下。

Project44供應鏈洞察副總巴希爾也說,洛杉磯港和長堤港等西岸大港口的貿易量已銳減,航運商把貨品轉往東岸,以避開西岸港口的罷工行動。

美國對陸貨的需求銳減,對中國製造業的訂單據估計下滑40%。    路透
美國對陸貨的需求銳減,對中國製造業的訂單據估計下滑40%。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
秦剛首度與日本外相通話 籲台灣問題「謹言慎行」
下一篇
陸上月服務業景氣 強勁復甦
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!