• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸服務業PMI 探五月低點

本文共548字

經濟日報 記者賴錦宏/綜合報導

疫情持續擾動服務業,大陸11月財新中國服務業PMI在收縮區間進一步下降,只有46.7,較10月下降1.7點,連續三個月低於臨界點50,且為6月來新低。

11月財新綜合PMI下降1.3點至47.0,同樣降至6月來最低。

推薦

財新網報導,此前公布的11月財新製造業PMI回升0.2點至49.4,延續8月以來的收縮態勢。財新製造業PMI走勢與大陸國家統計局製造業PMI並不一致,服務業PMI和綜合PMI則與統計局走勢相同。在此之前大陸國家統計局公布的11月製造業PMI回落1.2點至48,服務業PMI下降1.9點至45.1,帶動綜合PMI走弱1.9點至47.1,顯示生產經營活動加速收縮。

從分項數據來看,由於疫情擾亂,11月服務業生產、需求均連續第三個月收縮,降幅為上一輪疫情高峰後最大。與之相反,當月新出口訂單指數升至擴張區間,為2022年第二次擴張。受訪企業表示,出口改善的原因主要是市況相對好轉和國際出行限制放鬆,但全球經濟疲弱仍持續抑制業務增長。

服務業就業情況在10月曾短暫改善,11月再次收縮,就業指數降至2005年11月有這一分項統計數據以來最低。調查顯示,疫情防控措施導致部分地區出行受限,人員無法到崗,同時企業經營需求下降也主動收緊用人數。此外,11月積壓業務量指數也在擴張區間升至6月來最高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸人均可支配所得比上年增5% 上海近8萬人民幣
下一篇
日人赴陸簽證 恢復核發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!