• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

講述兩岸發展故事 福建政協助台青了解大陸

本文共817字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

2022年「走進政協•台灣青年說」活動日前在福州舉行,旨在搭建一個促進團結、廣泛凝聚共識的重要平台,打造講述「兩岸融合發展故事」,協助台灣青年加深對大陸體制的了解,積極探索海峽兩岸融合發展。

據東南衛視報導,兩岸台青匯聚一堂,體驗政協推動兩岸融合發展的創新。「1997年從台灣來到福州,2005年開始列席福州市政協會議。我想通過親身經歷,說一說對於政協對台商的幫忙」,大陸全國台企聯副會長陳奕廷講述了自己與政協「情緣」,大陸政府對政協履職過程中提出的意見建議,是相當重視的。

推薦

來自台灣桃園范姜鋒,不但在廈門打造了大陸民營企業運營規模最大的台灣青年創業基地,還成為首批獲得省級五四青年獎章的台青。 「我和團隊在南平市參與鄉村振興文化項目,親眼見證當地政協通過調研、座談、溝通,逐一找問題、提建議、促共識、找方法,高效推動問題解決。」他要把在大陸的親身經歷傳遞回台灣,讓更多沒有來過大陸的台灣民眾可踏上這片充滿關愛的土地。

福建向金門供水是中共總書記習近平在福建工作期間,親自推動的創舉。來自台灣雲林的吳妘蓁隨父母在泉州生活了22年,正是這一創舉的見證者。 「一條管道,連接兩岸,28公里管線,協商了20年,送水用時2分鐘。」

登陸前忐忑不安,擔心沒有依靠的人;登陸後讓自己發聲,收獲驚喜,台青陳筱婷在福州從事自媒體,從尋找拍攝資源到制定商業計劃、開辦公司,每一步都得到了福州市政協的大力支持。 「對台灣青年的幫扶,細緻又貼心,讓我們快速在大陸發展、融入。希望我的分享能讓更多台胞擁有登陸的勇氣和動力。」 

「影片裡是我6歲的兒子,在台灣會館表演《精忠報國》。」福建師範大學台籍教師陳昭志在今年獲聘福州市政協智庫成員,去年和前年受邀列席福州兩會,並與政協委員聯名提交了《發展「四有」好福州,共建閩台第一家園》提案,提案得到了省、市政協的高度重視與採納。

大陸全國政協常委張連起表示,新時代是中華民族大發展大作為的時代,也是兩岸同胞大發展大作為的時代。

廈門啟達雙創基地負責人范姜鋒。(騰訊新聞網)
廈門啟達雙創基地負責人范姜鋒。(騰訊新聞網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國打撈偵察氣球 專家:有助揭開中國蒐密技術
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!