• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

駱惠寧:擺脫殖民統治 「憲法」意識才能深入港人內心

本文共492字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

香港中聯辦主任駱惠寧宣稱,只有完全、徹底擺脫「殖民統治」的影響,「憲法」意識才能在香港真正深入人心。

綜合香港《明報》和中新社報導,12月4日是中國大陸「國家憲法日」,香港特區政府與香港中聯辦當天合辦座談會,約650名社會各界人士出席。

推薦

沒有親自到場出席座談會的駱惠寧通過視訊會議致辭時說,擁護和信仰「憲法」,離不開對國家民族的情感認同。他強調,只有愛國精神牢固確立併發揚光大,完全、徹底擺脫殖民統治的影響,「憲法」意識才能在香港真正深入人心。

駱惠寧也就「中國憲法」引領和保障對香港「一國兩制」實踐提出三點看法。

駱惠寧說,必須自覺尊重和維護國家的根本制度,憲法是中國的根本法,奠定了「一國兩制」的制度根基;必須堅持把維護國家主權、安全、發展利益作為最高原則;必須弘揚以愛國愛港為核心、同「一國兩制」方針相適應的主流價值觀。

全國港澳研究會副會長劉兆佳說,中央官員過去甚少提及殖民統治,這一次首次坦白指出去殖民化的重要,反映中央認為國民教育和強化民族認同感是當前最重要範疇,不容許政治因素阻撓有關工作。

劉兆佳進一步說,目前香港形勢已「撥亂反正」,中央可以提出過去有顧慮或被視作政治敏感的議題。

香港中聯辦主任駱惠寧。(山西人大網)
香港中聯辦主任駱惠寧。(山西人大網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯5日訪陸 尋求恢復部分合作及軍事溝通
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!