• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲健力賽錯播中國國歌 香港體壇質疑有預謀

本文共669字

中央社 記者張謙香港5日電

上週在杜拜舉行的亞洲經典健力錦標賽把「反送中」運動歌曲當作中國國歌播放,再次令香港十分尷尬;對於這起事件,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會認為,這是有預謀的。

這次比賽於上週四舉行,香港運動員連煒楨在47公斤賽事中奪金。在頒獎及奏播國歌時,大會播出了了與「反送中」相關的「願榮光歸香港」,連煒楨隨即展示「T」字手勢叫停,大會其後重新播放中國國歌「義勇軍進行曲」。

推薦

亞洲健力聯盟已就此向香港舉重健力總會發出書面道歉,並確保不會再發生;該會在信中確認,港隊事前已提交中國國歌的音樂檔案,但技術員在網際網路下載了所有隊伍的國歌,以致造成錯誤。

港協暨奧委會義務秘書長王敏超今天向媒體表示,主辦機構的解釋不可接受。

他說:「我不覺得可以解說為何出錯,因為實際上去招攬志願者工作,一定要知道其曾經有經驗,做過甚麼,這不是簡單的國際賽事。」

他不排除事件是「刻意出錯」,並指若是不小心也可能錯播其他歌,卻為何是這首歌,「說得差點是一定有預謀去做」。

在近期舉行的一些國際比賽中,當香港運動員出場或領獎時,主辦方都錯播了中國國歌。

上月13日香港欖球隊在韓國仁川參加亞洲七人欖球系列賽,當大會播放中國國歌時,就播放了「願榮光歸香港」,引起港府強烈不滿。

有網民其後發現,在此之前,即同月6日,香港對葡萄牙的世界盃欖球賽中,有關方面播放中國國歌時,直播片段的字幕卻是「願榮光歸香港」歌詞。

針對這些錯誤,港協暨奧委員已向轄下體育總會發放指引,列明如果發現播放中國國歌或升掛區旗出錯,運動員及隊伍須以「T」字手勢向主辦機構示意反對,要求暫停活動並立即更正。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸首套房貸利率跌破4%
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!