• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中聯辦稱香港要擺脫英國殖民影響

本文共377字

中央社 記者張謙香港5日電

北京中央駐香港代表駱惠寧聲稱,中國憲法若要在香港深入民心,就必須擺脫英國殖民統治的影響。

香港當局昨天舉行中國憲法日座談會,北京中央駐港聯絡辦公室主任駱惠寧以影片致辭時,作了以上表示。

推薦

他說,要發揮中國憲法對香港「一國兩制」實踐的引領保障作用,必須自覺地尊重和維護國家的根本制度,維護國家主權、安全、發展利益作為最高原則,以及弘揚以「愛國愛港」為核心、及「一國兩制」方針相適應的主流價值觀。

駱惠寧聲稱,只有完全徹底擺脫殖民統治的影響,憲法意識才能在香港真正深入人心。

香港回歸以來,與大陸的關係愈來愈密切,但也逐漸凸顯出港中之間的矛盾和差異。2014年底「占中」運動爆發前,香港已浮現一股「反中」及「懷舊」情緒,而後者曾被親中人士批評為「戀殖」。

在「占中」之後,「戀殖」和「去殖」矛盾日漸浮現,而「反送中」運動結束後,「去殖」成為執政勢力的主流意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸經濟復甦快於預期 引發經濟學家對央行降準降息時機的討論
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!