• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳茂波:本財政年度香港會出現高達1千億港元赤字

本文共637字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

香港財政司司長陳茂波表示,本財政年度的財政狀況將較預期差,估計會出現高達1000億港元的赤字,遠高於預期,預算案估算的563億元,財政儲備會進一步下降至約8千億元水平,相當於11個月的政府開支。

陳茂波在立法會一個委員會表示,面對出現赤字,經濟環境不利,財政資源有限,政府會為有需要工作配備財政資源的同時,亦必須恪守審慎理財、量入為出、「應花則花」的公共理財原則。

推薦

他又說需要積極尋求新的增長點,提高收入,推動香港經濟持續復甦。

據香港電台報導,陳茂波表示,受第五波疫情及外圍環境急劇變化打擊,今年香港經濟表現疲弱,考慮到今年前3季的經濟數字,短期前景仍然欠佳,預計今年經濟將會收縮3.2%。他相信如果外圍環境狀況沒比預期差,而本地疫情穩定受控,經濟可於明年逐步重拾動力。

陳茂波出席立法會一個委員會時指出,雖然來年經濟面對不少挑戰,仍對經濟前景抱持樂觀態度,上月香港舉辦多項國際盛事,包括國際金融領袖投資峰會等,標誌香港踏上復常大道,形容香港已經回來了。

陳茂波說,最新數據顯示,香港經濟活動在踏入第四季有所改善,10月份零售業總銷貨價值按年升幅加快,扣除價格因素,已重拾溫和增長。他又說,更多大型活動及體育盛事將陸續有來,包括本月的香港單車節、明年1月的亞洲金融論壇等,希望有助刺激消費。

他又說展望明年經濟,外圍經濟極具挑戰,預料香港貨物出口將面對巨大壓力,雖然香港經濟持續恢復將抵銷部分負面影響,但如果先進經濟體的加息周期如預期於明年中完結,明年下半年外圍經濟情況或會穩定下來。

陳茂波表示,受第五波疫情及外圍環境急劇變化打擊,今年香港經濟表現疲弱。(香港電台...
陳茂波表示,受第五波疫情及外圍環境急劇變化打擊,今年香港經濟表現疲弱。(香港電台網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸高管前往歐洲的商務簽證竟需八周才拿到 全面重新開放比想像中慢
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!