• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11月財新服務業PMI降至46.7 為6月來新低

本文共1054字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

疫情持續擾動服務業,大陸11月財新中國服務業PMI在收縮區間進一步下降,只有46.7,較10月下降1.7個百分點,連續三個月低於臨界點,且為6月來新低。11月財新綜合PMI下降1.3個百分點至47.0,同樣降至6月來最低。

據財新網,此前公布的11月財新製造業PMI回升0.2個百分點至49.4,延續了8月以來的收縮態勢。財新製造業PMI走勢與大陸國家統計局製造業PMI並不一致,服務業PMI和綜合PMI則與統計局走勢相同。此前國家統計局公布的11月製造業PMI回落1.2個百分點至48.0,服務業PMI下降1.9個百分點至45.1,帶動綜合PMI走弱1.9個百分點至47.1,顯示生產經營活動加速收縮。

推薦

從分項數據來看,由於疫情擾亂,11月服務業生產、需求均連續第三個月收縮,降幅為上一輪疫情高峰後最大。與之相反,當月新出口訂單指數升至擴張區間,為2022年第二次擴張。受訪企業表示,出口改善的原因主要是市況相對好轉和國際出行限制放松,但全球經濟疲弱仍持續抑制業務增長。

服務業就業情況在10月曾短暫改善,11月再次收縮,就業指數降至2005年11月有這一分項統計數據以來最低。調查顯示,疫情防控措施導致部分地區出行受限,人員無法到崗,同時企業經營需求下降也主動收緊用工。此外,11月積壓業務量指數也在擴張區間升至6月來最高。

在原料、運輸、人工等費用上漲的帶動下,服務業成本仍在增加,11月投入價格指數在擴張區間微降;成本壓力持續傳導至銷售端,但由於需求不足,企業定價能力受限,服務業出廠價格指數同樣回落,僅略高於臨界點。

市場信心受挫,11月服務業經營預期指數降至近八個月來最低,持續低於長期均值。被調查企業認為,產出將隨疫情好轉而回升,經營會恢復正常,但疫情及相關防疫措施對產能和需求的影響仍具有較大不確定性,帶來一定擔憂。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,目前大陸處於2020年初和2022年上半年之後的第三波疫情之中,疫情持續對經濟產生不利影響。目前看來,第三波疫情對供求兩端的限制弱於前兩波疫情,但就業市場惡化情況較為突出。10月以來,疫情在多省市蔓延,如何平衡疫情防控和經濟發展再次成為核心議題。日前,中央對進一步優化防控工作的措施作出重要部署、提出明確要求,如何落實成為重中之重。

他稱,需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力之下,就業指數長期處於低位,就業低迷與三重壓力形成負面反饋,市場對促就業、穩內需政策的要求格外迫切。政策層面應加強財政政策和貨幣政策協調配合,著力擴大內需,提高低收入群體的收入水平。

財新11月中國服務業PMI收縮至46.7,是6月來新低。(微博圖片)
財新11月中國服務業PMI收縮至46.7,是6月來新低。(微博圖片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:推進中國式現代化 抓好2023開局之年
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!