• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣州有1700名3歲以下嬰幼兒感染 專家稱多數是輕症

本文共628字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

廣州是大陸近期的疫情重災區,專家稱,廣州此輪本土感染者已超過16萬例,其中3歲以下嬰幼兒已超過1700例,但他們症狀絕大多數比較較輕,一般3至5天很快恢復,父母不必焦慮做好防護即可。

大陸近來從媒體到專家不斷說明新冠奧密克戎(Omicron)病毒的威脅性已降低,試圖化解原本民眾對新冠病毒的恐懼與焦慮。

推薦

新浪新聞報導,在昨天(4日)廣州疫情防控發佈會上,廣州市婦女兒童醫療中心內科部主任兼感染性疾病科主任徐翼表示,廣州本輪疫情本土感染者已超過16萬例,其中3歲以下嬰幼兒已超過1700例。目前新冠疫苗尚未覆蓋3歲以內嬰幼兒,如何減少這類人群的感染,受到各方關注。

他說,從目前國內外兒童新冠病毒感染病例來看,兒童感染病例臨床症狀絕大多數比較輕,發熱時間不長,一般3至5天很快恢復,主要有發熱、咳嗽、乏力、嘔吐和腹瀉等症狀。

在新冠疫情初期的原始毒株、德爾塔毒株和現在的奧密克戎毒株,兒童即使感染出現肺炎、發展為重症的比例都比成人感染者要低。雖然目前3歲以內嬰幼兒沒有疫苗覆蓋,但由於嬰幼兒暴露感染的風險比較低,所以年輕父母不需要過度焦慮,做好日常防護即可。

徐翼表示,兒童尤其嬰幼兒要減少出入高風險區和人口聚集、封閉的區域,減少暴露風險。另外養成孩子良好的個人衛生習慣,飯前便後勤洗手,也可以有效預防孩子感染風險。

他說,通過國內外兒童發病情況看,兒童家庭聚集性發病的占比比較高,高達90%以上。這提示家長要通過疫苗接種,加強自身防護來築牢免疫長城,保護城牆內的孩子。

廣州餐飲恢復堂食(內用),專家稱嬰幼兒仍應避免出入人口聚集和封閉的區域。(新華社...
廣州餐飲恢復堂食(內用),專家稱嬰幼兒仍應避免出入人口聚集和封閉的區域。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸去年工業利潤降4%
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!