• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鳳凰網:醫院不應「新冠優先」 應認真對待每一種病

本文共538字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

自新冠疫情爆發以來,大陸不少醫院的日常運作因防控而大受影響,不少民眾面對看病難的困境。《鳳凰網》4日(周日)發表的一篇評論文章稱,現在已經到了徹底給新冠病毒「祛魅」的時候,醫院應該奉行一種客觀平等主義,不再「新冠優先」。

署名為張豐的評論文章稱,過去三年大陸醫院的正常醫療受到很大影響。不管是病人還是醫護人員,只要出現一宗新冠陽性,就有可能封閉整個院區。但現在面對致病能力大為減弱的Omicron,醫院動不動停診,完全是得不償失。

推薦

文章稱,「我們必須接受且面對的一個現實景象是:醫院出現陽性的概率越來越大,如果再像以往那樣,奉行『醫院有陽性就停診』,醫院將很難保持正常運營」。

文章又稱,「或許我們不得不做出這樣的選擇:醫護人員出現陽性後,就回家休息或者進行治療,而不必把整個科室的人都『隔離』,更不用封閉整個院區。醫院不應該再受到『無症狀奧密克戎(Omicron)』的困擾,而是要認真對待各種真正有症狀、有嚴重後果的疾病」。

文章最後稱,現在已經到了徹底給新冠病毒「祛魅」的時候。感染新冠是病,而其他病也是病。醫院應該奉行一種客觀平等主義,不再「新冠優先」,而是尊重醫學自身的規律,認真對待每一種疾病,讓每一個尋醫的患者,都得到應有的治療和看護。這才是真正的「生命至上,人民至上」。

自新冠疫情爆發以來,大陸不少醫院的日常運作因防控而大受影響,不少民眾面對看病難的...
自新冠疫情爆發以來,大陸不少醫院的日常運作因防控而大受影響,不少民眾面對看病難的困境。(香港01)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:推進中國式現代化 抓好2023開局之年
下一篇
惠譽:中國大陸今年經濟增長預測由4.1%上調至5%
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!