• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣升升不息 兌美元破7 重回6時代

本文共608字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

人民幣兌美元近期不斷升值,12月5日,人民幣對美元匯率在在岸和離岸市場雙雙升破「7」關口,重回「6」時代。人民幣從低點算,一個月時間已漲超3500基點。

澎湃新聞報導,繼離岸人民幣對美元早間升破「7」關口後,人民幣對美元即期匯率12月5日開盤後同樣走高,開盤即升破「7」關口,Wind資料顯示,人民幣對美元即期匯率一度升破6.97關口。

推薦

中國外匯交易中心的資料顯示,12月5日,人民幣對美元中間價報7.0384,上調158點。

人民幣對美元即期匯率自8月中旬起持續走低,並在9月16日跌破「7」關口,為2020年7月以來首次。

而本次連續反彈開始於11月29日,人民幣對美元匯率在在岸市場連續上演大反攻,從7.20附近一路走高,僅用了5個交易日就在12月5日開盤升破「7」關口。

12月5日早盤,更多反映國際投資者預期的離岸人民幣對美元匯率接連升破7.01、7.00、6.99關口,較前一交易日升值超400點,最高至6.9813,創下9月中旬以來的新高。

中信證券首席經濟學家明明認為,伴隨著美國10月通脹資料低於市場預期,美元指數持續下跌,人民幣匯率也因此走強。美元兌人民幣即期匯率的高點或已確認,但人民幣短期或難出現趨勢性升值行情,整體仍維持寬幅震盪。

平安證券首席經濟學家鐘正生表示,如果明年疫情形勢好於預期、補償性消費高於預期、穩增長政策保持連貫性和一致性,那中國經濟表現會實現平穩修復、越來越好,這是對人民幣最強的支撐。

12月5日人民幣兌美元即期匯率來到6.97。(澎湃新聞)
12月5日人民幣兌美元即期匯率來到6.97。(澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸首套房貸利率跌破4%
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!