• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸防疫政策放寬 離岸人民幣升破7元、美元跌勢加深

人民幣。美聯社
人民幣。美聯社

本文共621字

彭博 經濟x彭博、新聞部編輯中心整理

【彭博】-- 中國大陸放寬疫情防控、並推出一系列房地產支持政策改善人民幣預期,加上美元明顯回落,離岸人民幣升破7元的重要心理關口,創9月以來最強。

在岸、離岸人民幣兌美元雙雙收復6.97關口,日內分別漲約800點和約500點。

推薦

北京時間7:36,離岸人民幣兌美元報6.9881。衍生品市場上,在岸一個月期權隱含波動率已自11月的紀錄高點回落、離岸風險逆轉指標近日也走低,表明看空人民幣的押注略有降溫;美元/在岸人民幣掉期點升破下行趨勢線,顯露築底信號,也意味著中美利差倒掛程度或不再加深,可望為人民幣提供部分助力。

中國大陸防疫政策出現更多鬆動。北京、上海、廣州等大城市放鬆查驗核酸證明的要求。主管抗疫工作的國務院副總理孫春蘭此前表示,奧密克戎病毒致病性減弱和疫苗接種普及等因素決定了疫情防控面臨新形勢。房地產方面也不斷出現政策支持信號。

中國大陸國家發改委11月30日召開會議,要求抓緊12月時間穩經濟,促進房地產健康平穩發展。美元則因美國10月核心通膨指標創年內次低而進一步下跌。此外,臨近年末出口商結匯有望季節性增加,也料為人民幣提供更多支撐。儘管10月中國出口增速回落,但貿易順差仍維持高位,預計年內貿易順差有望創出記錄新高,減輕金融市場資金流出的影響。

--聯合報導 Chien-Hua Wan.

More stories like this are available on bloomberg.com©2022 Bloomberg L.P.

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸去年工業利潤降4%
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!