• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「李老師」記錄中國抗議事件 擔憂父母安危

本文共1146字

中央社 台北4日電

在「白紙運動」中成為中國抗議活動消息發布管道的推特帳號「李老師不是你老師」受訪時說,自己的父母今天被公安局找上了,不希望他再發這些推文;他並提到未來可能會申請政治庇護。

「李老師」持續接受國際媒體採訪。德國之聲(DW)中文網今天發布他的專訪。

推薦

「李老師」的推特(Twitter)帳號在8月時約有5萬個粉絲,現在已經漲到了80萬。他說,很清楚粉絲是為了他所傳遞報導的新聞來的,而不是為了他這個人來的。他很感動有這麼多人去關注中國所發生的事情。

人紅是非多,面對現在網上對「李老師」出現的質疑,他說不打算回應,也不會為了證實甚麼而把自己暴露。

真正讓他感到困擾的,是自己的父母再次被警察查找,「主要是想弄清楚我發這些稿有沒有收錢,以及別人給我投稿,我有沒有給他們錢。另一個就是他們想知道我到底是一個人還是一個團隊。然後就是說我可以回去報效祖國,不應該發這些陰暗的。」

「李老師」的父母非常擔心他的安全,害怕其生命安全受到影響,希望他不要繼續發推特。但他說:「我更擔心的是我閉嘴了,我這個人就消失了。我必須要保證我能說話。」因此還是會想辦法堅持一下。

全球很多媒體都採用了「李老師不是你老師」帳號發布的內容。「李老師」認為自己和傳統媒體有所區隔,傳統媒體更加嚴謹,他則比傳統媒體有更多的時間去發更多的消息。在同時間內,全中國發生的事情他都會發,但傳統媒體只會去發最重要的事情。

他認為自己的作用是記錄下這些事情,讓更多外面的人可以看到中國真正發生的事情。「我只是一個記錄者,恰巧被歷史選中了吧。」他並認為「真正偉大的人是敢於站出來,敢於站在街上的這些人」。

從近期河南鄭州富士康的相關新聞開始,「李老師」接獲民眾大量投稿,必須加以整理、判斷真偽和篩選,以這幾天為例,他從早上9時忙到晚上12時結束,遊行抗議最激烈的時候,一天甚至只能睡3、5個小時,一邊頭疼一邊堅持著工作。

對於有些人稱之為「白紙革」命的活動,他說,上海烏魯木齊中路之外,其實更多的民眾、更多的小城市,他們的訴求其實只是關於防疫,很簡單就是要求解封。「這是一個很多人忽略的地方,就是說一些小的聲音,其實沒有被傳統媒體捕捉,因為它們的聲音不夠吸引人。」

「李老師」接獲關於中國社會狀況的投稿內容範圍很廣,許多投稿內容很悲慘或激烈,被問到如何調適心理狀態時,他坦言自己在網上作測試都是「重度抑鬱(憂鬱)症」,但推文當下沒有時間想太多,「甚至你在直播裡看到有人被抓走,你想到的是要立刻發出去」,回過頭來看,則還是很難過。

未來如果不再收到這麼多投稿,「李老師」被問到會從事甚麼工作時說:「我可能會先申請政治庇護吧。」阿坦言近日都在從事高強度的工作,實在太累,會先休息一段時間。他是畫畫的,也喜歡寫字,未來有可能會去寫下一些對投稿者的採訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸人均可支配所得比上年增5% 上海近8萬人民幣
下一篇
日人赴陸簽證 恢復核發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!