• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣升值逼近7,陸專家看好明年下半年升值

本文共813字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

在最近一個交易日,離岸人民幣對美元即期匯率最高值觸及7.0026,距離漲破整數關口7僅有一步之遙。

中新社報導,上周(11月28日至12月4日)人民幣匯率出現明顯拉升。12月2日,人民幣對美元匯率中間價報7.0542,連續三個交易日調升,漲幅達1,447個基點。在岸、離岸人民幣對美元即期匯率也強勢上漲,上周最後一個交易日收盤時分別報7.0195和7.0163。 

推薦

在大漲逼近7之後,人民幣匯率未來走勢如何?正在舉行的國際金融論壇(IFF)2022全球年會上,多位首席經濟學家對人民幣匯率走勢做出分析和預期。

西班牙對外銀行亞洲首席經濟學家夏樂稱,今年美國持續升息,給人民幣匯率帶來很大貶值壓力,加上疫情及其他「逆風因素」,人民幣匯率於下半年跌破7。但最近也看到一些積極變化,隨著一些不確定性消退,人民幣匯率近期已經出現了一輪反彈。

安信證券首席經濟學家高善文分析,造成今年人民幣貶值的原因包括美元走強、國內經濟增速放緩等,而這些因素已經出現明顯弱化或正在改善,目前人民幣匯率出現超調,預計未來「反向破預期」的懸念不大,只是要看以什麼樣的路徑實現、會漲到什麼水平。 

平安證券首席經濟學家鍾正生表示,如果明年疫情形勢好於預期、補償性消費高於預期、穩增長政策保持連貫性和一致性,那中國大陸經濟表現會實現平穩修復、越來越好,這是對人民幣匯率的最強支撐。

野村證券中國首席經濟學家陸挺認為,人民幣再度出現大幅度貶值的可能性很小,明年人民幣匯率大概率將在一個較小區間內波動。

瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤認為,現在來看,人民幣未來走勢還具有一定不確定性,其走勢取決於美國聯準會升息的節奏以及市場對其他主要貨幣的判斷,隨著疫情形勢好轉、外部對中國經濟信心回升,明年下半年人民幣對美元匯率應為升值。

渣打銀行中國和北亞區首席經濟學家丁爽亦表示,短期內中國央行的政策仍將偏寬鬆,從利差角度,短期內美國與中國之間利差還會擴大,預計明年下半年人民幣會有所升值。

離岸人民幣對美元即期匯率最高值觸及7.0026,距離漲破整數關口7僅有一步之遙。...
離岸人民幣對美元即期匯率最高值觸及7.0026,距離漲破整數關口7僅有一步之遙。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩會續閉環 香港政協新人要先上「速成班」
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!