• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國要求配合制裁中國 荷蘭經濟大臣:「我們不應太天真」

本文共918字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

美國要求西方盟國限制對中國高科技產品出口,掌握全球頂尖半導體光刻機的荷蘭經濟大臣表示,荷蘭與中國的關係「非常積極」,荷方承諾不會過度限制對華出口。

荷蘭經濟事務與氣候大臣阿德里安森斯接受英國金融時報訪問表示,要阻止中國獲得尖端技術是不可能的,「中國的技術開發週期非常快,我們不應該太天真」。

推薦

金融時報當地時間2日刊登對阿德里安森斯的專訪。他在談及荷中貿易關係時表示,「荷蘭人非常積極,一直致力於與中國保持良好關係。我們和中國有很多商業往來,很多荷蘭公司都在那裡開展業務。荷中關係促進了對歐洲至關重要的創新和貿易,我們也應該珍惜這一點」。

金融時報報導稱,荷蘭進口的11%來自中國,僅次於德國。大陸外交部公開資料,荷蘭是中國在歐盟內第二大貿易夥伴。2020年,中荷雙邊貿易額918億美元、同比增長7.8%。其中,中方進口額127.9億美元、同比增長14.1%。與此同時,中國正成為荷蘭最重要的進口貿易國。

荷蘭中央統計局(CBS)11月14日公布報告,自2015年以來,荷蘭自中國進口額以每年8.7%的速度遞增,超過荷蘭約5.5%的總進口額年漲幅。

在美國最在意的高科技產品輸陸部分,10月7日,美國商務部公布一系列對中國新的限制措施。荷蘭正是艾司摩爾(ASML)和ASMI這兩家全球領先半導體設備公司的所在地。

報導說,美國對中國晶片限制已對荷蘭工業造成打擊。ASMI表示,該公司在中國約40%的營收將受到影響。阿德里安森斯在訪問中表示,儘管美國在高科技出口問題上施壓,但荷蘭不願過度限制對華出口。

阿德里安森斯直言,荷蘭和歐洲應該有自己的戰略。他還說,要阻止中國獲得尖端技術是不可能的,「中國的技術開發週期非常快,我們不應該太天真」。

陸媒觀察者網先前報導,11月22日,荷蘭外貿與發展合作大臣施賴納馬赫爾在一周內兩度強調,荷蘭將就艾司摩爾(ASML)對中國出售晶片設備一事做出自己的決定,捍衛自己的利益—「我們的國家安全,還有我們的經濟利益」。

11月16日習近平在G20巴里島峰會上與荷蘭首相呂特雙邊會晤,新華社報導,呂特表示,荷方希望同中方密切交往,保持雙邊關系發展的強勁勢頭。荷方願同中方著眼大局,挖掘潛力,拓展創新、氣候變化等領域對話與合作。

全球半導體顯影設備龍頭荷商阿斯麥(台灣譯:艾司摩爾)(ASML)在2021年第4...
全球半導體顯影設備龍頭荷商阿斯麥(台灣譯:艾司摩爾)(ASML)在2021年第4屆上海進博會上的展台。(本報資料照)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建官方:2018年來已向金門供水2532萬噸 佔比73%
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!