• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【專家之眼】白紙運動與大陸在防疫政策的應對方向

本文共1369字

聯合報 盧信昌/台大副教授

於改革開放之初的公共治理,當時因著社會投資的不足與地域發展程度的差距,無論財政收支的以省為單元、自做平衡;或是用人單位的薪資、創收、勞動福利和生產規劃,中國大陸大抵是以省、縣級的單位,優先進行私有化。

一切雖是摸著石頭過河的嘗試,但卻也設下實驗過程的防火牆,以免嘗試過程的錯誤一旦發生,連帶要成為國家社會的大動盪。既然是跟著城鄉戶口與原任職務做區隔,無論是待遇升遷、福利層次等,當事人和單位職工也只得在「命好不怕運來磨」,於單位私有化和中央單位的下崗決定之後,各謀生路、各顯神通。

推薦

因此,按照原就業的所在、城鄉戶口等的簡單區分後,各地即能爭搶招商引資以及農村土地的分區使用。自然,在生財獲利和如何活化在地經濟上,都是地方政府可以各自做主;但三不五時的仍必須接受上級考核,而有分指標做成監控的共同方向。

但到了新冠疫情應對,過往由中央發布一體適用的概念指引,就可以分層交辦、各自負責的美好過往,如今卻落得了要事事做請示!如此一來,一刀切、全國可適用的法遵心態,反倒對中央指引的依賴度更加深化!

究其實,小區內的保安與物業管理公司,因為是由民間聘任的私契約關係,反倒讓降低成本與行政怠惰之實,可以藉由守法、重紀做為藉口,因而在各地產生強烈衝突。

更何況如今被中央列管的績效指標,可不只是肚皮溫飽和就業,還包括新冠的擴散程度,以及高齡與慢性病症一干人的老命。過往大陸老人家在公園遛鳥、小區內串門或搓麻將,甚至是跳起廣場舞,全國風靡、各個在行;但于新冠疫情的防控,則非常不利。

反觀,根據2020年的普查資料,大陸在60歲以上人口超過2.6億人;是台灣70歲以上人口的一百倍有餘。但台灣在安養或安老機構的居民相對少;而且一般人的活動屬於個別興趣,甚或是靜態居多;更何況台灣的房屋自有率高,因此自保之道的必要警戒,都有著先天優勢。

換言之,台灣高危險人口的社會支持夠充分,於隔離設施的自主選擇和配合難度,相對容易達成之下,促成了此番台灣在疫情防控的口碑與集體成就。

但即令以台灣經歷做推估,新冠管制的進一步放寬之後,在未來一年內,中國大陸可能要面對150萬名以上的老人死亡,則是可預期的;如果改用德國經驗,以過去兩年半的狀況做推估,大約會有270萬人的不幸發生。

於防疫政策的總目標、工具選擇與落實過程,在在都是以人命傷亡的不幸和生活的不便利的激升,做交換;整個社會時時在與病毒的變種和擴大蔓延,所做的一場拉鋸戰和一波波衝突。

因此,一定時間內的封控,首要在爭取防疫物資的布置、管理的完善化;以及在讓病毒變種、傳播速度等,產生有效的引導,好管制其噴發的速度。

理論上大陸若要做成因地制宜的可能性的確存在。像台港澳和廣東的互動很頻密,隱藏傳播鏈實難以被阻斷。因此在開放後的整體代價與應對模式上,廣東從這三地的演變經驗做學習,無論參考性與發作規模的預期變化都很高。而且這幾個地方的資訊相對透明,內外消息的傳遞快,是無從隱瞞的。

至於京畿重地和屬於國際城市的上海,則恐怕需要有較大規模的隔離和漸進鬆綁的準備功夫;若再搭配持續的血清調查,才能逐步完成最終的開放。

幸好,風險最高的70歲以上中國老人,大抵走過文革的情緒勒索與社會破壞階段,應該能看得開也扛的住。因此往下的A4白紙運動,其所造成的社會動盪與世代之間的衝撞,或許都只是時也、命也。於祝禱關切之餘,更要樂觀以待、誠懇以對。

中國「白紙運動」在各地延燒。(歐新社)
中國「白紙運動」在各地延燒。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美軍機擊落陸氣球 陸國防部:保留必要手段處置權利
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!