• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不篩了?大陸多地開始倡導「非必要不做核酸」

本文共668字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸防疫政策的改變,直接關係到民眾的日常生活,除了公共交通查驗核酸證明大量減少,如今有愈來愈多地方開始倡導非必要不做核酸,涉及廣州、重慶與珠海等地。

重慶市政府發言人徐祖國3日在防疫記者會上表示,相關方面會滿足願檢盡檢的需求,也建議非必須可以不用做核酸;確實要做,合理安排時間,避免高峰期間排長隊。「也就是說,第一願檢盡檢,第二非必要不做核酸」。

推薦

這並非大陸唯一一個提倡非必要不做核酸的地方政府。廣東省的珠海市3日也宣布科學精準開展核酸檢測,通告提到無新冠肺炎相關症狀、非風險崗位、非重點人員以及無需求的市民,提倡不進行核酸檢測。此前在1日,廣州就已傳出相關訊息,如海珠區仍在開放的核酸檢測站也在呼籲減少人員聚集,非必要不做核酸。

在11月底「白紙運動」後,大陸多地核酸通行政策持續放寬。12月2日,包含成都、廣州、天津、北京、重慶等五大城市,先後發布新的外出政策,內容都要求掃碼即可搭乘大眾運輸工具,且不得拒絕沒有核酸陰性證明的乘客。這幾座城市的人口加總估算,新政策料將惠及超過1億人。

而大陸國家主席習近平對防疫政策的看法也漸漸有鬆口跡象。德國之聲報導引述日前與習近平會晤的歐盟高階官員說法稱,習近平對「白紙運動」的抗議作出解釋,指出「人們在經歷三年的新冠疫情後感到沮喪」,主要是大學裡的學生或年輕人。

該歐盟官員並表示,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)向習近平建議仿效歐盟,以接種疫苗而非封鎖來控制疫情。習近平則回覆,如今在中國大陸流行的主要是Omicron毒株,之前的Delta毒株更致命,而Omicron致命性較低。

大陸多地開始倡導非必要不做核酸。圖為某篩檢站告示「非必要不做核酸」,且要求做核酸...
大陸多地開始倡導非必要不做核酸。圖為某篩檢站告示「非必要不做核酸」,且要求做核酸需要出示證明。(網路圖片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李文亮過世三年 大陸網民謝謝李醫師:「我們已熬過來了」
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!