• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中關係緩解 孟晚舟案落幕

提要

美撤銷指控 華為CFO四年紛擾畫上句點 明年第2季將接任輪值董事長

美國法院撤銷對孟晚舟的指控。(美聯社)
美國法院撤銷對孟晚舟的指控。(美聯社)

本文共695字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

美國法院當地時間2日正式撤銷對華為CFO孟晚舟「銀行欺詐」等罪名指控,美國司法部2日也表示,孟晚舟在暫緩起訴協議(DPA)期限內未有違反行為,因此指控已完全撤銷,且不能重新提起訴訟。

自2018年12月1日在溫哥華機場過境時,遭美國指控,華為誤導滙豐銀行,涉嫌欺詐和違反美國制裁伊朗的出口禁令,孟晚舟在加拿大被限制離境。

推薦

歷經1,028天戴上24小時監控的電子腳鐐,據華爾街日報揭密,大陸國家主席指揮布局下達百多次命令,還親自與美國先後二任總統討論美加中三國換囚談判,換回孟晚舟在2021年9月24日乘坐北京政府包機離開加拿大。返陸近14個月後,美國撤銷對孟晚舟所有指控。

路透解讀,這代表美國正式結束了導致美中關係緊張的案件。中新社、北京日報等大陸官媒則解讀,華為代表的是中國大陸高新技術企業,美國對大陸進行科技打壓,長達四年的莫須有指控,終於畫上了句號。

目前孟晚舟以及華為方面均未回應、置評,維持低調不表態。大陸網友則溫情安慰:輕「舟」已過萬重山;但也有人大抱不平,認為美國最終撤回指控,代表承認錯誤,就應該對孟晚舟給予相應的賠償。

孟晚舟返陸至今近14個月,今年4月華為宣告高層人事,孟晚舟升任華為副董事長、首席財務官(CFO)、輪值董事長。備受關注的是,50歲的孟晚舟創華為最年輕輪值董事長的新紀錄。

外界認為任正非有意宣告接班已經後繼有人。如今美國撤銷所有指控,大陸網民認為,是間接向美中關係示好。據華為公司治理規定,輪值董事長的值期為六個月,目前當值輪值董事長徐直軍任期到明(2023)年3月31日,孟晚舟預計明年第2季接任,下一步能否爭取華為5G解套,帶領華為重回巔峰,各界都拭目以待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李文亮過世三年 大陸網民謝謝李醫師:「我們已熬過來了」
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!