• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登和馬克宏談中國大陸威脅 陸外交部:「美法不應拿中國說事」

本文共548字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

法國總統馬克宏近日赴美訪問,他在與美國總統拜登會談時,兩人談到應對「中國挑戰」。大陸外交部發言人趙立堅2日回應表示,「中國當然不是挑戰」,強調中方不反對美法之間發展正常的關係,但美法發展關係不應損害第三方利益。

趙立堅2日主持大陸外交部例行記者會,對於拜登向馬克宏說,將協調應對「中國挑戰」,趙立堅回應表示,「中國當然不是挑戰,中國是世界的機遇。我們已經多次向大家介紹了中國的發展成就和未來前景。」

推薦

趙立堅說,「中方不反對美法之間發展正常的關係,但美法發展關係不應損害第三方利益,不應該拿中國說事。」

至於有中共黨媒提問稱,馬克宏說美國的晶片法案等造成美歐分歧。趙立堅回應抨擊,美國推出「通膨削減法」和晶片法案,意在維護自身利益,卻毫不顧及對其他國家的影響,包括所謂的盟友和夥伴,這是「美國優先」霸道思維的又一例證。

另對美國國務卿布林肯在北約外長會後表示,北約對中國構成的挑戰保持清醒。趙立堅說,「美方有關言論顛倒黑白,充斥著冷戰思維和意識形態偏見。」

趙立堅稱,「中國一貫奉行獨立自主的和平外交政策,從不搞脅迫,從不散布虛假訊息。美方應當立即停止對中國的抹黑攻擊。維護中美關係健康穩定需要雙方共同努力。我們希望美方和中方相向而行,不折不扣落實兩國元首達成的重要共識,共同確立中美兩個大國正確相處之道」。

大陸外交部發言人趙立堅。路透
大陸外交部發言人趙立堅。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/北京出口寵兒新三樣出爐 電光鋰產品成亮點
下一篇
陸上月服務業景氣 強勁復甦
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!