• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海基會代董許勝雄:大陸「快封快解」對台商具很大紓解

本文共779字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸防疫政策近期出現鬆動跡象,海基會代理董事長許勝雄指出,大陸官方推出的「快封快解」,對台商具「很大紓解」,是好事。

海基會2日舉行第11屆董監事第7次聯席會議,許勝雄出席會議前接受媒體訪問時提到,中國大陸是台商布局很重要的一個地方,大陸如果對封控政策做修正,「我想對於廠商在生產體系、人員流動、物品輸配,會比較容易處理」。他解釋,如果時間拖長了,就會有零組件整套供貨問題,而大陸官方已提出「快封快解」,如果很快時間處理封城或者封道路,「這會對台商在整個生產體系,有很大紓解,這是好事」。

推薦

許勝雄並針對中共前總書記江澤民逝世指出,江本身當時也是促成「辜汪會談」很重要拍板的人,兩岸因此有很多合作跟協商空間,「這都是好的」。他強調,不管怎麼樣,兩岸往和平穩定方向邁進,大家努力提出能夠讓兩岸往一個比較好方向來發展,「這都是兩岸要去做的」。他還表示,全球已經面臨很嚴苛環境條件,有很多灰犀牛、黑天鵝,兩岸之間包括政府、社會、企業都面臨很多挑戰,「實際上真的沒有餘力去處理、去浪費不必要的時間跟資源」。

在會議開始時,許勝雄發表致詞提到,海基會一直很關心台商朋友長期在中國大陸經商生產動態,近期也看到大陸推出不少經濟政策,包括供銷社、國營食堂等,「加深外界對於中國經濟向左轉疑慮」。他還分析,中國大陸也看到美國與其的衝突可能會長期化、常態化,所以其經濟有「內循環」趨向,「但台商又是以出口為導向,所以台商朋友在大陸經營會面臨辛苦,步伐或策略需要調適跟因應」。

針對「白紙運動」,許勝雄指出,大陸防疫封控措施,當然對大陸人民產生極大心理跟生存上的壓力,這次示威範圍或人數,也反映當地人民對於封壓不滿情緒,「至於台商朋友,我們會多給他們關心。海基會會作為台商跟台灣同胞在大陸最好的後盾」。許勝雄強調,期待大陸在疫情有效控制下能夠逐漸恢復兩岸交流,使兩岸民眾權益獲得更周全保障。

海基會代董事長許勝雄指出,大陸「快封快解」,對台商具很大紓解。記者廖士鋒/攝影
海基會代董事長許勝雄指出,大陸「快封快解」,對台商具很大紓解。記者廖士鋒/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資者呼籲拓展避險工具 應對中國大陸市場風險
下一篇
防疫鬆綁後 大陸1月製造業PMI重回擴張區間達50.1

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!