• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐日大使:「台灣有事就是日本有事」是極危險的說法

本文共985字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸駐日本大使孔鉉佑接受日本共同通信社專訪時指出,「台灣有事就是日本有事」是一種極為危險的說法,不僅嚴重背離中日間既有政治共識,還可能使日本脫離和平發展軌道,滑向地緣對抗深淵。他希望日方在台灣問題上慎思慎言慎行,以實際行動體現堅持和平發展、維護地區穩定的姿態。

孔鉉佑1日接受日本共同通信社專訪,大陸駐日本大使館官網2日登出專訪實錄。

推薦

在被問到,怎麼看待近來「台灣有事就是日本有事」的說法被越來越多日本人所接受時,孔鉉佑表示,「台灣是中國的一部分,台灣事務屬於中國內政」,這是國際社會基本共識和國際關係基本準則。包括美日在內,世界上絕大多數國家均承認一個中國原則,並就台灣問題向中方作出鄭重承諾,這是同中國建立雙邊關係的重要政治基礎。

他強調,「台灣有事就是日本有事」是一種極為危險的說法,不僅嚴重背離中日間既有政治共識,還可能使日本脫離和平發展軌道,滑向地緣對抗深淵。

孔鉉佑說,「作為自然災害多發的國家,我們理解日本有較強的憂患意識,但這種意識不應過度,更不應把他國事務同自身強行掛鉤。」

他提到,日本首相岸田文雄11月17日在泰國曼谷APEC會議期間與大陸國家主席習近平會見時表示,在台灣問題上,日方在日中聯合聲明中做出的承諾沒有絲毫變化。希望日方踐信守諾,說到做到,在台灣問題上慎思慎言慎行,以實際行動體現堅持和平發展、維護地區穩定的姿態。

針對不少人認為北京當局武力統一台灣的現實可能性正在上升,孔鉉佑重申,中方堅持以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的目標從未改變,但這一目標能否實現,並不完全取決於中方。

孔鉉佑警告,如果民進黨當局一再否認「九二共識」,堅持「挾洋自重」、謀求台獨,以對話方式解決台灣問題的政治基礎就不復存在。「中方始終願意爭取和平統一前景,關鍵是台灣當局不要鋌而走險、誤入歧途」。

另,日中兩國領導人在早前雙邊會見時,曾就盡早開通兩國防務部門海空聯絡機制直通電話達成共識,孔鉉佑強調,日方應樹立客觀理性對華認知,將「中日互為合作夥伴,互不構成威脅」的共識落實到具體政策。

他表示,雙方應妥善管控兩國間存在的矛盾和分歧,做好危機管控,防止不測事態。迄今雙方就建立兩國防務部門海空聯絡機制直通電話等保持了密切溝通,下階段應重點落實領導人重要共識,盡早開通直通電話,持續加強防務、涉海部門對話溝通,不斷增進安全互信,這是構建契合新時代要求的中日關係不可或缺的一環。

大陸駐日本大使孔鉉佑稱,中方高度重視同日方保持高層交往和接觸,希望日方同中方相向...
大陸駐日本大使孔鉉佑稱,中方高度重視同日方保持高層交往和接觸,希望日方同中方相向而行,為兩國領導人互動不斷營造有利條件和積極氛圍。(取自大陸駐日本大使館官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平談「中國式現代化」 進一步引導經營主體強信心
下一篇
不降價根本賣不動!房地產在武漢被歸為「困難行業」
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!