• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:美國檢方請求駁回指控孟晚舟 結束美中緊張段落

本文共574字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸知名企業華為高階主管孟晚舟,繼獲釋之後,再有新的消息傳出。路透報導稱,美國檢方已經向法院請求駁回對孟晚舟「銀行詐欺」等罪名之指控,也形同結束美中關係特別緊張的段落。

路透2日稱,美國紐約布魯克林地區聯邦檢察官波科爾尼(Carolyn Pokorny)於12月1日向紐約東區法院法官唐諾利(Ann Donnelly)致信稱,在沒有任何資訊表明孟晚舟違反DPA的情況下,「謹提請(法院)駁回針對被告孟晚舟的第三次替代起訴(third superseding indictment)」。

推薦

此前孟晚舟在2021年與檢察官達成協議,將於2022年12月1日撤銷對她的指控,也就是她根據美國逮捕令在加拿大被捕之日算起的四年。報導強調,雖然1日的舉動在意料之中,「但它結束了美中關係中一個特別令人擔憂的段落」,該起事件也曾將加拿大推入了美中兩個超級大國之間的衝突之中。

而孟曾被指控犯有銀行欺詐和其他罪行,指控稱她誤導匯豐銀行關於該公司在伊朗的業務,以獲得違反美國制裁的銀行服務。而一項暫緩起訴協議中,孟晚舟承認她在2013年與一位銀行高管的會面中,對該公司的伊朗業務曾做出虛假陳述。

孟晚舟2018年12月1日遭加拿大逮捕,爾後軟禁直到2021年9月24日,美國司法部與孟晚舟達成暫緩起訴協議(DPA),並且通知加拿大撤回引渡要求,加拿大方面旋即無條件釋放孟晚舟。

路透認為,美國檢方請求駁回對孟晚舟的指控,標誌著美中特別緊張的一個段落終結。圖為...
路透認為,美國檢方請求駁回對孟晚舟的指控,標誌著美中特別緊張的一個段落終結。圖為孟晚舟搭乘大陸官方安排的包機,於2021年9月25日晚間抵達深圳寶安國際機場。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國偵察氣球遭美擊落 微博管控境內言論
下一篇
大陸房地產市場 看到回暖跡象
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!