• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸證實布林肯將訪華

本文共544字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

美中關係融冰?大陸外交部發言人趙立堅昨(1)日確認,美國國務卿布林肯希望訪華,跟進G20峇里島領袖會議期間舉行的拜習會晤後續工作,中方對此表示歡迎。

大陸外交部昨日舉行例行記者會,媒體提問:美國國務卿布林肯接受採訪時表示,中美元首峇里島會晤是富有成效的,雙方就彼此利益、意圖和政策進行明確和直接溝通至關重要。他本人訪華將延續這種溝通,確保雙方有開放的溝通管道以避免衝突,在影響中美兩國和世界的問題上保持合作。

推薦

G20峇里島領袖會議期間,美國總統拜登與大陸國家主席習近平進行兩人會談。是拜登上任總統以來,首度會晤習近平。

拜習會後,美國國務院傳,國務卿布林肯明年初將訪問中國大陸,屆時如果成行,布林肯將成為拜登政府訪問大陸高層官員第三人。

大陸外交部昨日確認,證實布林肯訪華行程,趙立堅表示,中方對此表示歡迎。

趙立堅指出,中方始終按照習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則看待和發展中美關係。希望美方同中方相向而行,不折不扣落實兩國元首達成的重要共識,共同探討確立中美關係指導原則或戰略性架構,找到中美兩個大國正確相處之道,推動中美關係重回健康穩定發展軌道。

他還強調,布林肯訪華,將按照兩國元首確定的工作重點,保持對話溝通,管控矛盾分歧,推動交往合作,為中美關係增添正能量、裝上安全閥。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李文亮過世三年 大陸網民謝謝李醫師:「我們已熬過來了」
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!