• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸將進一步放寬防疫措施? 路透:或允許確診者居家隔離

本文共716字

聯合報 記者葉文義/即時報導

路透社1日引述知情人士報導,中國大陸將在未來數天公布進一步放寬防疫措施,將允許一些確診者及密切接觸者在一定條件下居家隔離。

消息人士指稱,若居住環境符合一定條件,確診者及密切接觸者將被允許在家中隔離。不過,並非所有確診者都能居家隔離,孕婦、老年人、有基礎疾病人員等將獲准在家隔離。至於對密切接觸者,居家環境則需要符合一定條件。

推薦

對於確診著進行居家隔離將是大陸防疫政策的重大變化。今年早些時候,甚至只發現一個陽性病例後,整個社區都被封鎖,有時長達數周。上個月,新的更簡單的檢疫規則只要求封鎖受影響的建築物。

知情人士還指,除加強新冠抗原檢測,也將減少大規模核酸檢測和日常核酸檢測頻率。

大陸近日多個城市有反對防疫政策過嚴的聲音,報導引述大陸國務院副總理孫春蘭指病毒致命性正在減弱,疫苗接種的普及、防控經驗的積累,大陸疫情防控面臨新形勢新任務後,廣洲多區解除臨時管控措施。

實際上,大陸官方防疫口徑出現放鬆跡象,副總理孫春蘭一連兩日出席座談會,首次表明Omicron病毒致病性減弱,防控面臨新形勢,同時並沒有提及「動態清零」。

在今(1)日的座談會上,孫春蘭指出,經過近3年的抗疫,大陸醫療衞生和疾控體系經受住了考驗。群眾的健康意識和素養明顯提升,加上Omicron致病力在減弱,為進一步優化完善防控措施創造了條件。她指要按中央部署,立足當前,推動各項優化措施落地見效,保障人民健康和經濟發展。

她昨(11月30日)天則提到,隨着Omicron致病性的減弱、疫苗接種的普及、防控經驗的積累,要不斷完善各類措施,落實好「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求。官方公布的兩次談話內容中,均無出現過去常見的「動態清零」、「外防輸入、內防反彈」等字眼。

路透社1日引述知情人士報導,中國大陸將在未來數天公布進一步放寬防疫措施。(新華網...
路透社1日引述知情人士報導,中國大陸將在未來數天公布進一步放寬防疫措施。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中國晶片自主不太可能
下一篇
大陸手機遇寒流 銷量十年最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!