• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

孫春蘭再釋好消息:推動防控持續優化 未提動態清零

本文共726字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸副總理孫春蘭11月30日指出,隨著Omicron病毒致病性的減弱、疫苗接種的普及、防控經驗的積累,大陸疫情防控面臨新形勢新任務,12月1日再就防疫釋放新信息。她說,中國大陸全人群疫苗完全接種率超過90%,群眾的健康意識和素養明顯提升,為進一步優化完善防控措施創造了條件,要強化社區醫療衛生機構分級診療。值得注意的是,孫春蘭這兩天都未提到「動態清零」。

孫春蘭1日在大陸國家衛生健康委召開座談會,聽取防控工作一線代表對優化完善防控措施的意見建議。她指出,堅持穩中求進、走小步不停步,主動優化完善防控政策,是中國疫情防控的一條重要經驗。經過近三年的抗疫,中國醫療衛生和疾控體系經受住了考驗,擁有有效的診療技術和藥物特別是中藥,全人群疫苗完全接種率超過90%,群眾的健康意識和素養明顯提升,加上Omicron病毒致病力在減弱,為進一步優化完善防控措施創造了條件。

推薦

她還說,要落實中共中央、大陸國務院決策部署,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,立足當前、著眼長遠,充實基層專業防控力量,強化社區醫療衛生機構分級診療,加強居民健康管理和服務,推動各項優化措施落地見效,保障人民健康安全和經濟社會發展。

座談會上,八位大陸防控工作一線代表作了發言,交流了防疫的認識和體會,對優化完善廿條措施提出意見建議。孫春蘭充分肯定基層工作者在抗疫中的重要作用,希望加強政策學習,完整、全面、準確地把握和執行防控措施,規範操作、不變形不走樣,及時回應群眾關切,幫助解決基本生活保障、就醫用藥等急難愁盼問題。各級黨委和政府要關心關愛基層一線防疫人員,做好工作生活保障。

另外,廣州、北京等城市陸續解封,可以內用,健身房開始營業,大陸方疫措施在「白紙運動」後,目前已有放寬的趨勢。

疫情嚴峻的廣州,近日多個區已陸續宣布解封。圖為廣州市天河區恢復內用後,一家餐館昨...
疫情嚴峻的廣州,近日多個區已陸續宣布解封。圖為廣州市天河區恢復內用後,一家餐館昨天的景象。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國駐華使館「表情包」來了 有人樂,有人罵
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!