• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸商務部:中歐已形成強大的經濟共生關係

本文共621字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸商務部發言人束珏婷1日表示,在雙方高層的政治引領下,中歐已經形成強大的經濟共生關係。

據央視新聞報導,大陸商務部1日舉行例行記者會,在回答關於中歐經貿合作的相關問題時,新聞發言人束珏婷說,中方高度重視發展對歐關係,致力於深化雙方互利共贏的合作,維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通,維護國際經貿規則和秩序。

推薦

她說,在雙方高層的政治引領下,中歐已經形成強大的經濟共生關係。今年前十個月,中歐貿易額達到7,114億美元,增長6.3%。中國保持歐盟第一大貿易伙伴,歐盟繼續成為中國第二大貿易伙伴。

束珏婷稱,大陸國家主席習近平1日上午與歐洲理事會主席米歇爾舉行會談。中方願同歐方一道,以中歐雙方領導人的互動為契機,秉持相互尊重、互利共贏的原則,進一步挖掘雙方貿易投資潛力,開展更高水平合作,為世界經濟注入更多穩定性和正能量。

束珏婷強調,中歐投資協定是一份平衡、高水平、互利共贏的協定,有利於中國,有利於歐盟,有利於世界。中歐雙方應共同努力,推動協定簽署生效,早日惠及雙方企業和民眾。

習近平1日則對米歇爾表示,中歐之間沒有根本戰略分歧和衝突,中方不想稱王稱霸,從前不搞、今後亦不會搞制度輸出,希望歐盟建立客觀正確的對華認知,反對各種形式的新冷戰,雙方應該妥善管控分歧,尊重彼此重大關切和核心利益,特別是尊重主權、獨立、領土完整,不干涉對方內政。

習近平並指出,中歐要共同確保產業鏈供應鏈安全穩定可靠,反對搞脫鉤斷鏈、保護主義,並踐行真正的多邊主義,合力應對挑戰。

習近平1日在北京人民大會堂與歐洲理事會主席米歇爾(左)舉行會談。(新華社)
習近平1日在北京人民大會堂與歐洲理事會主席米歇爾(左)舉行會談。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國駐華使館「表情包」來了 有人樂,有人罵
下一篇
盜版商品氾濫 美:大陸…惡名昭彰市場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!