• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選戰「抗中保台」失效?學者:選舉炒作兩岸關係很危險

本文共924字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中共二十大後,兩岸與台海的未來如何演變引發各界關注。對此,中國文化大學社會科學院院長趙建民1日在「中共二十大後兩岸經貿分析」講座中指出,當前「兩岸不對稱對撞結構」已經形成,對北京當局而言,民進黨是否當選不重要,在台灣上主要是處理美國問題,大陸方針是「打台灣給美國看」。且美中近幾次接觸已顯現美方對中方做出許多讓步。

對於甫落幕地方選舉中熱議「抗中保台」失效問題。趙建民認為,民主選舉價值是台灣優勢,但在選舉過程中,有些敏感,且涉及國安的內容不適合觸及,比如兩岸關係,台灣朝野應該建立起這樣的跨黨派共識。因為如果選舉過程中不斷帶進兩岸關係炒作,可能會將台灣帶向危險。

推薦

趙建民也再重申兩岸進入準戰爭的論點,他指出今年8月美國眾議院議長裴洛西的訪台讓台灣安全受到空前挑戰。目前,地緣對抗改變兩岸本質、習近平提出新時代黨解決台灣問題方略、台灣反中選舉結構形成、國際反中冷戰聯盟形成等四因素,導致兩岸不對稱的對撞結構已經形成。

趙建民指出,2027年是中共建軍百年,中共屆時要完成台海戰備,換言之,中共會設定在美軍介入台海下,仍有把握打贏。因此估計2027年前戰爭機率小,除非有突發狀況,比如類似當時香港「倚美謀獨」的狀況,可能會引發意外,而這種「香港模式」對台灣國安會造成何種影響,必須要被重視。

就中共態度而言,趙建民表示,從習近平在二十大表述上看,或推測習近平任內可能要解決台灣問題,且其提到要掌握「主導權」、「主動權」,這意味中共在對台問題會按自身步調,不會因為哪黨上台而調整。他認為,未來一段時間中共將對統一議題展開「民間」交流討論。

另一方面,趙建民認為中共在對台問題,政治上會先解決中美間原則問題。從近幾次拜登與習近平的接觸,可以得知拜登對中全力避險,且做出非常多讓步。拜登從「四不一無意」,到7月提出「六不」(新增不尋求改變台海現狀),到G20拜習會後提「五不四無意」。他提到,應該注意中美在拜習會後會願意恢復中美對談,代表拜登做出讓中方滿意的妥協。

在上述狀況下,趙建民認為台灣自身應該做些什麼來為兩岸和平鋪墊基石,包括思考如何利用先前國統綱領提到的民主、自由與均富中國價值目標,或是「九二共識」等等。而不是在國防預算上持續應付共軍軍事行動而耗費資源。

中國文化大學社會科學院院長趙建民1日在「中共二十大後兩岸經貿分析」講座中再度重申...
中國文化大學社會科學院院長趙建民1日在「中共二十大後兩岸經貿分析」講座中再度重申兩岸進入準戰爭狀態。記者黃雅慧/攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國疾控中心:CH.1.1短期不會引發本土大規模流行
下一篇
中國大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!