• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸學者評江澤民逝世:對政局沒有太大影響

本文共612字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共前領導人江澤民逝世後,中共官方全力悼念,而大陸學者則公開評論後續發展,認為他的逝世對中共政局沒有太大影響。

據港媒星島日報報導,南京大學馬克思主義學院教授沈伯平受訪時表示,20世紀末、21世紀初,江澤民對美中兩次衝突(中共駐南斯拉夫大使館被炸、南海撞機)的處理,「看起來好像有些軟弱,但這種迂迴的策略,讓中國在經濟實力不如美國的條件下,能通過不撕開中美兩國關係的臉面,來為中國經濟發展營造一個良好的國際環境」。

推薦

沈伯平認為,如果沒有江澤民關於戰略機遇期的論斷,沒有兩次妥善解決美中之間的衝突,就不可能為大陸2000年到2020年的高速發展創造條件,也不可能為目前美中之間從合作走向衝突、更多地正面的對抗奠定一個物質基礎。

他也表示,江澤民逝世對政局沒有太大的影響,在一黨執政的體制下,政策具有很強的連續性和穩定性,中共總書記習近平在二十大報告更多地講「守正創新」。

此外,大陸社科院政治研究所研究員房寧指出,江澤民逝世令人惋惜。房稱,「江主席是一位受人尊敬的國家領導人,他受命於國家困難時刻,擔當了維護國家統一、社會團結的重任」。房寧認為,在江的帶領下,大陸人民克服了重重困難,繼續實行改革開放,推進工業化、現代化事業。

「江主席領導的時代是中國經濟快速發展,社會安定,人民逐漸富裕起來的時代。我十分懷念那個時代,深切緬懷江澤民主席」,房寧如此悼念。他還指出,江澤民本人溫文儒雅,謙虛謹慎,善於學習,「這些優秀品質值得人們學習」。

大陸學者沈伯平認為,江澤民逝世對大陸政局沒有太大影響。圖為1994年3月中共「八...
大陸學者沈伯平認為,江澤民逝世對大陸政局沒有太大影響。圖為1994年3月中共「八屆人大二次會議」在北京人民大會堂揭幕,時任中共總書記江澤民(中)出席參加。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦:盼兩岸往來正常化
下一篇
京滬人力獵聘 年薪開高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!