• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BBC:江澤民去世 陸民眾藉緬懷暗自抒發對習不滿

本文共561字

聯合報 編譯羅方妤/即時報導

新華社報導,中國大陸前國家主席江澤民11月30日上午在上海因病去世,享耆壽96歲。英國BBC駐新加坡記者黃曉恩(Tessa Wong)撰文指出,江澤民去世正好發生在大陸局勢不確定的時刻,大陸各地近期發動「白紙運動」表達對政府及防疫清零政策的不滿,被視為1989年「六四」天安門事件後北京規模最大的聚眾抗議。

黃曉恩寫道,江澤民去世不僅是提醒民眾六四事件所留下的創傷,也不可避免激起民眾批評現任國家主席習近平,懷念江澤民時代是對習近平和他領導大陸方式的控訴。江澤民在六四事件後接替趙紫陽出任中共總書記,並擔任中央軍委主席,1993年擔任國家主席。

推薦

黃曉恩寫道,大陸民眾在網路上致敬江澤民的許多內容都被認為是在挖苦習近平。有報導指出,針對歌手梁靜茹「可惜不是你」的搜尋關鍵字在一些入口網站被屏蔽,其他人用一些關於「江爺爺」的評論暗酸習近平。

黃曉恩指出,江澤民去世前,在對於他統治記憶甚少的年輕人中就有非同尋常的吸引力,年輕人認為江澤民是可愛、有些暴躁的爺爺,其鮮明性格與習近平精心打造、有些平淡的形象截然不同。

黃曉恩也說,隨著大陸應對經濟成長趨緩、與西方國家關係緊張和清零政策的沉重壓力,江澤民去世加劇大陸民眾懷念習近平之前的時代。江澤民統治時期標榜高經濟成長、改革開放並日益繁榮,當時大陸融入全球經濟並在六四事件後尋求修復聲譽。

中國大陸國家主席習近平(左)與前國家主席江澤民(右)。美聯社
中國大陸國家主席習近平(左)與前國家主席江澤民(右)。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網友不認帳 江西數萬人找不到失蹤106天的高中生 一夕被村民發現
下一篇
日人赴陸簽證 恢復核發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!