• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

談白紙革命 柯文哲:不理性不科學不務實會激起人民反抗

本文共616字

聯合報 記者徐偉真╱台北即時報導

新疆烏魯木齊民宅大火釀10死後引發中國各地抗議封控的「白紙革命」蔓延。台北市長柯文哲今天說,中國大陸現在的問題就是經濟改革沒有配上政治改革,還是要用科學的方法解決,不理性、不科學、不務實就會激起人民的反抗。

柯文哲今天因為監視器覆議案舉行記者會,記者會後接受媒體聯訪。

推薦

柯文哲說,針對白紙革命他一直沒有機會表態,他曾讀過中國國務院前總理溫家寶寫的一段話,若經濟改革沒有配上政治改革,最後經濟改革的成果也沒有辦法保存,甚至會出現文化大革命,這就是今天中國大陸的問題。

柯文哲說,中國大陸30年內GDP可以成長9倍很了不起,問題是經濟的發展不可能永遠停留在過去,特別是大家說理性、務實、科學,民主不是最好,但民主總是較有機會除錯。

柯文哲說,現在全世界還有幾個國家堅持清零政策?只有中國,連北韓都沒有,那就很奇怪,全世界若只剩下中國大陸堅持清零政策,為什麼他們的科學跟全世界科學不一樣?所以理性、務實、科學是我們很基本的態度,用理智思考。

柯文哲說,他做為科學家,一直無法理解為什麼大陸要清零政策,他透露雙城論壇時他私下跟上海市長建議BNT全部打一輪,然後管制放鬆,所以若要良心建議中國大陸,應該就是mRNA疫苗或是Novavax全部打一輪,或是現在更新的疫苗都打一輪,因為國興、科藥對變種病毒的保護力似乎比較差,就全部打一輪,甚至開始慢慢解封,真的不行就熱區再打第2劑,還是用科學的方法解決,不理性、不科學、不務實會激起人民的反抗,就這麼簡單。

台北市長柯文哲今天首度對中國大陸白紙革命表態。記者徐偉真/攝影
台北市長柯文哲今天首度對中國大陸白紙革命表態。記者徐偉真/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政策利多不見效 房地產在武漢市淪困難行業
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!