• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國全年經濟成長率5.5%無望 反陷3%保衛戰

本文共656字

中央社 台北1日電

距離今年結束只剩1個月,受疫情封控影響,「保3」成了今年中國經濟成長率的課題,也是國際投行、分析機構的共識。一般認為全年數字會落在2.8%到3.3%之間,和年初喊出的5.5%有一段差距。

中國國務院總理李克強在今年上半年時宣布,將今年經濟成長率定在5.5%左右,但經過多地因疫情「封城」、國際局勢變化等影響後,這個目標已經確定無法完成,取而代之的是陷入「3%保衛戰」。

推薦

綜合華爾街日報、香港經濟日報、上海證券報,中國銀行研究院近日發布報告指出,今年中國的經濟受到疫情及封控措施拖累,整體被拉低約2.8個百分點。考慮整體環境以及近期發布的優化防控20條措施等,今年第4季的經濟成長率可望達到3.8%,全年則落在3.2%左右。

這個數字與中國宏觀經濟論壇提出的報告相去不遠。

中國宏觀經濟論壇於11月26日發布最新數據指出,今年中國經濟在「三重壓力」(預期轉弱、需求收縮、供給衝擊),加上超過預期的因素衝擊,預計全年經濟成長率約落在3.3%左右。這份數據並預估,中國2023年的全年經濟成長率可望回升到4.8%左右。

然而並非所有的機構都如此樂觀,野村證券將今年中國經濟成長率預測值定在3%以下。

報導指出,野村證券於11月24日發布的報告,將中國今年的經濟成長率預測值從2.9%下修至2.8%,調整依據之一是「佔中國國內生產總值的地區,有約21.1%目前遭封控,遠高於10月底的9.5%。」

這份報告並形容,中國的重新開放是「緩慢、成本昂貴以及不穩固」,因此也一併調整明年的經濟成長率預估值,從4.3%下修到4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京綠色交易所正式啟動 人行行長易綱力挺
下一篇
陸下任總理李強 將射三箭
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!