• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

悼江澤民 北京天安門、新華門等降半旗

本文共534字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中共前領導人江澤民昨在上海逝世,1日一早,北京天安門、新華門、人民大會堂、外交部等多個重要場所均下半旗(降半旗)致哀。值得注意的是,北京公安也對進出天安門等地的人員進一步加強安檢、查驗證件,避免有突發事端。

由於江澤民逝世,在昨日大陸媒體、政府網站,各大平台的APP、網頁介面都從彩色改為黑白色調後,大陸紙媒1日清一色在頭版刊出,由中共中央委員會等五大機構發布的「告全黨全軍全國各族人民書」,標題都是「敬愛的江澤民同志永垂不朽」,也統一使用黑白版面。

推薦

12月1日,北京天安門、新華門、人民大會堂、外交部已紛紛下半旗致哀。據新華社公告,下半旗時間自「告全黨全軍全國各族人民書」發布之日起到江澤民追悼大會舉行之日止,另按慣例,不邀請外國政府、政黨和友好人士派代表團或代表來華參加悼念活動。

有港媒報導稱,追悼大會預計12月6日舉行。

值得注意的是,今日民眾通過事先預約,要到北京天安門廣場等地哀悼,見證下半旗時,公安也加大了安檢力度,尤其對於持護照,或港澳台通行證者,更是嚴格,有民眾遭公安團團圍住,反覆拍攝其證件,宣講法條等,但被問到是否是因為江澤民逝世,或近日的白紙運動才加大安檢力度,安檢人員均不願多做回應。

此外,江澤民在江蘇揚州的舊居,有大量民眾自發前往,在屋外擺放鮮花。

北京新華社降半旗。北京民眾提供
北京新華社降半旗。北京民眾提供
北京天安門廣場也降半旗,但因拉高安檢層級,造成很多人即使線上預約,但仍在公安的「...
北京天安門廣場也降半旗,但因拉高安檢層級,造成很多人即使線上預約,但仍在公安的「糾纏」、「拖延」下,無法順利進入廣場。北京民眾提供
北京人民大會堂降半旗。北京民眾提供
北京人民大會堂降半旗。北京民眾提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新疆阿克蘇地區沙雅縣發生6.1級地震
下一篇
兩岸關係 總統穩中求穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!