• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京新增本土病例突破5千 各地防疫政策更寬鬆

本文共608字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸國家衛健委今天(1日)通報新增本土35800病例。總體新增數比前一日略降,北京今日新增本土病例突破5千例,但多個跡象顯示,大陸各地正在朝向更寬鬆的防疫規定調整。

大陸國家衛健委今天通報30日0—24時,新增本土確診病例4080例(廣東1599例,北京1023例,山西215例,重慶206例,上海23例等),廣東的1599例中有662例是無症狀感染者轉為確診病例。

推薦

新增本土無症狀感染者31720例(重慶6433例,廣東6315例,北京4020例,上海174例等)。

北京市雖新增突破5千例,但官方表示,北京堅決落實第九版防控方案和二十條措施,最大限度減少對民眾正常生產生活秩序的影響。自11月30日起,全市長期居家老人、居家辦公和學習人員、嬰幼兒等無社會面活動的人員,如無外出需求,可以不參加社區核酸檢測。

除北京市外,廣東廣州、河南鄭州、山西太原等多地均已明確,無社會面活動人員可不做核酸檢測。 昨晚,包括上海與廣州也都宣布解除多地的臨時性封控措施。

大陸國務院副總理孫春蘭30日在國家衛生健康委員會邀集包括張伯禮等八位專家召開座談會,聽取有關方面專家對優化完善防控措施的意見建議。孫春蘭稱,隨著奧密克戎病毒致病性的減弱、疫苗接種的普及、防控經驗的積累,中國疫情防控面臨新形勢新任務。她說,防控工作穩中求進,防控政策持續優化,走小步不停步,加快治療藥物和醫療資源準備,落實好「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求。

11月30日廣州多區宣佈解除疫情防控臨時管控區,疫情最嚴重的廣州市海珠區市民30...
11月30日廣州多區宣佈解除疫情防控臨時管控區,疫情最嚴重的廣州市海珠區市民30日在珠江邊聊天直播。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中國晶片自主不太可能
下一篇
大陸手機遇寒流 銷量十年最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!