• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京部分鬆綁「陽性居家隔離」 特殊情況不用去方艙

大陸近期疫情持續升溫,但民眾對染疫後,若被送入方艙醫院有一定的恐懼心理。(中新社資料照片)
大陸近期疫情持續升溫,但民眾對染疫後,若被送入方艙醫院有一定的恐懼心理。(中新社資料照片)

本文共983字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

中國大陸本土新冠肺炎病例成長迅猛,但嚴格的防控措施似乎也有鬆動。據一份由北京朝陽區街道發布的通知顯示,為關心關愛特殊困難群體,不激化群眾矛盾,維護社會穩定,對特殊原因的陽性人員,可在簽訂《居家隔離告知承諾書》的情況下,就地居家隔離。這是否代表過去大陸對待感疫者時,幾乎通通轉運到方艙、定點醫院的政策出現調整,受到關注。

據北京市衛健委1日通報,11月30日,北京新增1,023例本土確診病例、4,020例本土無症狀感染者,合計超過5,000例,再創新高,其中有356例來自社會面篩查。另據大陸國家衛健委今晨通報,昨日全大陸新增本土確診病例4,080例、本土無症狀感染者3萬1,720例。

推薦

面對疫情嚴峻,新華社報導,大陸國務院副總理孫春蘭30日在國家衛健委召開做談話,強調要以人民為中心,防控工作穩中求進,防控政策持續優化,走小步不停步,不斷完善診斷、檢測、收治、隔離等措施,加強全人群特別是老年人免疫接種,加快治療藥物和醫療資源準備,落實好「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求。

加上上周末大陸多地爆發反封控抗爭和白紙運動,北京、廣州、鄭州、重慶、太原等多地已陸續優化核酸檢測人全範圍,無社會面流動、出門需求者不用參加每日核酸檢測,上海、廣州等地方也加快推進區域解封。

《南方都市報》進一步報導,近日北京部分社區出現特殊人群如老人、孕婦感染後居家隔離的情況。相關社區工作人員回覆稱,這是考慮到部分陽性人員的身體狀況不宜轉運,其他陽性人員按常規轉運到方艙。

據北京台商提供一份朝陽區街道11月30下發的通知顯示,按照市指揮部調度會疫精神,對於社區發現的初篩陽性人員按照「應轉盡轉、應留可留」的原則,對因身體條件、家庭條件等特殊原因或對抗情緒較大的陽性人員,可在簽訂《居家隔離告知承諾書》的情況下,就地居家隔離。

不過,通知也補充,該政策屬於臨時性措施,目前暫時按此執行,後續調整以官方正式通知為準。

有住在朝陽區的北京市民透露,雖然市政府尚未對此發布正式官方文件,但有一些社區確實已按此實行,若該政策能更普及,也能降低民眾對一但染疫後,就會被送到方艙醫院跟其他人一起睡「大通鋪」的恐懼。

中共黨媒前總編輯胡錫進昨夜也發文證實,「北京市已有很多無症狀感染者居家隔離」。他曾表示,讓願意並有條件居家隔離的感染者不去定點醫院或方艙,而是待在家中自癒,探討這一選擇已經有了現實緊迫性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸春節餐飲有多火?網友秀預約單:前方還有4,538桌
下一篇
陸民航緊急徵才 年薪145萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!