• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京壓制白紙運動 布林肯:軟弱表現

本文共804字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

中國大陸官方壓制民眾反對封控而遍地開花的示威行動,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)30日表示,政府大規模壓制示威的舉動,是「軟弱表現」,中國大陸必須找出兼顧公衛和人民需求的辦法。

自示威活動爆發以來,拜登政府均持「支持和平示威」的立場,布林肯30日進一步評論中方反應。

推薦

布林肯接受NBC專訪時被問到,中國大陸壓制抗議者是否給與美國更多影響力,以及中國大陸國家主席習近平的權威是否弱化。

他說,不評論習的狀況,可以說的是,美國不會實施中國大陸的清零政策,美國聚焦於確保民眾接種安全及有效的疫苗,美國提供病毒檢測和療法。

「中國必須想出一個能處理新冠病毒、回應公衛需求,也能回應人民需求的辦法。我們不能幫他們處理這個問題。」布林肯說。

布林肯表示,在任何一個國家,當有人民大聲疾呼、和平示威、表達沮喪時,無論訴求主題為何,若政府以大規模壓制來阻止,那麼這不是有力的表現,這是軟弱表現。

此外,美國政治新聞網站Politico報導,美國官員認為,這項示威活動不太可能延燒或引發更大規模反對北京專制統治者的運動。

報導引述美國官員報告指出,中方大規模部署警察和裝甲車等武器,可能是有計畫地回應示威活動的一部分,北京當局試圖恐嚇抗議人士,來制止示威升級以及暴力鎮壓的必要性;若抗議持續發生,中國大陸警方可能會越發激進。

報導指出,美國官員認為中方可能改變防疫政策,來安撫示威民眾;清零政策已開始陸續調整,北京本周宣布不再封鎖染疫者居住的公寓;但在杭州和上海,警方的執法力道已從監控示威,變成拘留示威者,並築起路障避免示威者重返現場,也有消息指出,警方逮捕部分人士詢問其是否參與示威活動。

美國駐中國大陸大使伯恩斯(Nicholas Burns)30日表示,中方民眾有權表達意見,這是放諸四海的基本權利,不應該受到限制或干涉;伯恩斯也提到中國大陸警方騷擾且拘留採訪抗議活動的外籍記者,他說,「我們支持新聞自由和言論自由。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:中國晶片自主不太可能
下一篇
大陸手機遇寒流 銷量十年最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!