• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸車用晶片業湧現融資潮

本文共455字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

大陸汽車晶片初創企業在過去一至二年大量湧現,今年下半年進入融資高峰期。據科創板日報不完全統計,今年下半年已有14家汽車晶片企業完成不同輪次融資,總披露金額超過人民幣30億元(約新台幣130億元)。專家指出,受大陸汽車朝智慧電動化所帶動需求,這股汽車晶片初創企業「融資潮」還將會繼續下去。

車用晶片是汽車智慧化的核心,「缺芯」則是大陸汽車業在智慧化發展上的最大掣肘。大陸眾多車廠正推動向智慧電動化轉型,也是催生車用晶片企業大量湧現並愈發受資本青睞的主因。

推薦

在這14筆融資中,最新一筆融資發生在11月28日。當日,芯馳科技官宣完成由上汽金石創新產業基金戰略領投的近人民幣10億元B+輪融資。這只是今年下半年眾多車用晶片企業融資事件的一個縮影,但整車廠不斷現身,已成為共同點。

今年下半年大陸車用晶片企業的14筆融資中,包括個人投資者在內的投資機構超過70家,其中大陸國內汽車集團、整車廠旗下私募股權投資平台等幾近半壁江山。

上汽集團規劃部總經理潘吉明坦言,上汽集團當前應用11大類1,600款汽車晶片,其中九成以上需進口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶片組織SEMI 批評日荷:對華出口設備措施不夠嚴厲 
下一篇
人民幣官價 攀近七月高點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!