• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣反彈 上月升值2.1%

人民幣。(新華網)
人民幣。(新華網)

本文共619字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

在美國聯準會放緩升息步伐以及市場預期大陸經濟可望復甦下,人民幣迎來久違的月度升值,整個11月,人民幣對美元即期匯率從7.30附近一路走高,單月升值超過1,500個基點,升幅超過2.1%。

人民幣匯率昨(11月30日)日強勁反彈,即期匯率日盤收報7.1419,較上一交易日漲244個基點,進入夜盤交易後,即期匯率繼續走高,一度升破7.07關口,日內漲近1,000點。更多反映國際投資者預期的離岸人民幣同樣一度升破7.07關口,日內一度漲近900點。

推薦

展望12月人民幣匯率走勢,財聯社引述市場人士分析指,人民幣短期波動性與穩定性共存,預計12月將重回常態化的雙向波動態勢,同時基於大陸國內經濟基本面持續復甦、北向資金穩定流入等積極因素,人民幣具備逐步回升企穩的潛力。

興業研究高級匯率分析師張夢表示,12月人民幣有望延續11月以來升值走勢,10月購匯率超過結匯率,但春節前剛性結匯需求下,人民幣將重現歲末年初的強勢。

從外部因素來看,植信投資研究院高級研究員常冉認為,11月美國聯準會議息會議表示,後續升息強度將會放緩,10月美國通膨回落至7.7%,致使美元持續上行的動能不強,對人民幣匯率的壓制減弱。

中國銀行研究院指出,人民幣2023年面臨的不利因素趨於緩解,具備逐步企穩的基礎。主要因素有三,一是市場對美國聯準會政策預期開始轉向,對人民幣造成的貶值壓力將邊際減小;二是大陸國內經濟基本面復甦將是匯率走強的關鍵支撐;三是資本市場跨境資金將有序回流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸景點春節塞爆 張家界、黃山遊客摸黑下山
下一篇
大陸房地產銷售 量價趨穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!