• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FT報導 馬雲傳隱居東京六個月

知情人士透露,中國大陸前首富、阿里創辦人馬雲和他的家人已在東京市中心住了近六個月。 聯合早報
知情人士透露,中國大陸前首富、阿里創辦人馬雲和他的家人已在東京市中心住了近六個月。 聯合早報

本文共728字

經濟日報 編譯林奇賢、大陸新聞中心/綜合報導

金融時報引述知情人士報導,在北京政府持續打壓該國科技業之際,中國大陸前首富、阿里巴巴創辦人馬雲和他的家人,已在東京市中心住了將近六個月。這段時間也剛好碰上習近平強化防疫清零管制措施。

知情人士透露,馬雲會去東京郊外的溫泉勝地和滑雪場,也會定期前往美國和以色列。馬雲將自己的個人廚師和保全人員帶到東京,始終保持低調,盡可能不參與公眾活動。

推薦

他的社交活動集中在少數幾個私人會員俱樂部,其中一家位於東京銀座,另一家在丸之內金融區、正面對皇居。銀座的這個會員俱樂部,對定居或長期旅居東京的大陸富豪來說,已成為低調、繁忙的社交中心。

日本現代藝術界人士表示,馬雲已成為熱中的藝術品收藏家。馬雲友人指出,在被迫淡出忙碌生活後,他開始以水彩畫來消磨時光。

另有人說,馬雲利用他在日本的時間,將商業興趣拓展到電商之外,至永續性的領域。基本上他已交棒給阿里巴巴和螞蟻集團新世代的領導人。

自馬雲兩年前批評大陸監管機構、稱國有銀行停留在「當鋪思維」以來,他就幾乎從公眾視野中消失。此後,他創辦的螞蟻集團和阿里巴巴,面臨一系列的監管打壓。

監管當局喊停螞蟻集團規模370億美元的首次公開發行股票(IPO),並對阿里巴巴重罰破紀錄的28億美元罰款。

旗下螞蟻遭重點整頓,鮮少再公開露面的馬雲,屢被質疑是「被消失」,其實,不只是在日本被發現的馬雲,大陸互聯網大老「躺平」的不少,還有劉強東在美國,張一鳴在新加坡,馬化騰也消聲覓跡……

而互聯網大老在「躺平」前,不約而同都先套現才離場。據不完全統計,劉強東已累計套現人民幣640億元、馬雲累計套現人民幣1,000億元、黃錚套現人民幣4,500億元。

套現離場的互聯網大老,不見得是要跑路,有市場人士認為,錢攢夠與其留在大陸天天核酸,不如在海外海闊天空。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江西少年失蹤106天死亡案 其隨身錄音筆的音頻檔成輕生鐵證
下一篇
人民幣官價 攀近七月高點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!