• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

江澤民時期開放改革 貼上貪腐標籤

本文共529字

經濟日報 記者羅印冲/綜合報導

作為中共第三代領導人,江澤民主政13年期間,大陸經濟實現快速增長,經濟掛帥下,壓過諸多社會問題,然卻無法避免權貴貪腐叢生,使得「改革開放」和「貪汙腐敗」幾乎同為江時期的歷史標籤。

工程師出身的江澤民,遵循鄧的意志,堅持改革開放和發展市場經濟體制,江時代的大陸經濟表現算是亮眼。

推薦

然而,經濟掛帥下,社會問題逐漸浮現,包括貧富差距擴大、環境汙染和貪汙腐敗。其中貪汙腐敗幾乎成了江時代無法擺脫的負面標籤。

江澤民時期爆發多個貪腐大案,牽涉官員層級頗高,像是1995年陳希同案、1999年朱小華案,以及牽涉600多人的廈門遠華特大走私案,其涉案金額之巨,辦案時間之長,規模之大,堪稱中共建政以來第一經濟大案。

真正驚心動魄的是廈門遠華案,走私金額驚人。2002年美國新聞周刊還以「北京的派對時刻」為題,質疑江澤民護翼當時新任政治局常委賈慶林,使其免受遠華案牽連入罪。

當時社會順口溜稱,「毛澤東的幹部兩袖清風,華國鋒的幹部無影無蹤,鄧小平的幹部百萬富翁,江澤民的幹部國庫掏空」、「向北看,人民下崗成千萬;向南看,官員腐敗一大半;向東看,走私軍艦正靠岸;向西看,老百姓吃不上飯」。

延伸閱讀》

中共緬懷江澤民 提「1989」、不忘擁護習近平

主持九七回歸 江澤民治下大陸香港關係跌宕

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶片組織SEMI 批評日荷:對華出口設備措施不夠嚴厲 
下一篇
人民幣官價 攀近七月高點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!