• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產經新聞: 江澤民過世 象徵中共派閥政治走入歷史

本文共281字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

中共前國家主席江澤民過世,日本「產經新聞」北京特派員西見由章認為,這代表江澤民所塑造的「派閥政治」走入歷史。

文章指出,江澤民主政時創設「上海幫」,並在卸任總書記後持續透過自己人馬在中共政治局箝制繼任者胡錦濤。胡錦濤屬於共青團系統,俗稱「團派」。江澤民為了不讓同屬團派的李克強接班繼續掌權,決定扶植習近平接總書記,李克強接國務院總理。

推薦

胡錦濤時代的「集體領導」,在習近平眼中十分脆弱,成不了什麼大事。十年前在中共十八大即位後,習近平發起全國性肅貪行動,逐步剷除上海幫的勢力。廿大閉幕式上,胡錦濤被提前離席的一幕震驚全球,李克強、胡春華全部出局,象徵「團派」也玩完了。

中共國家主席習近平(左)與前主席江澤民(右)。 (路透)
中共國家主席習近平(左)與前主席江澤民(右)。 (路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跨境網購木製家具要小心了!最高恐遭罰15萬元
下一篇
大陸製造業PMI重返擴張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!