• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台大生秉燭聲援白紙運動 外籍生:不站出來對不起自己

本文共912字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。國立台灣大學學生今晚於校園內自主發起燭光悼念會,師生不畏低溫風雨,現場聚集約兩百多人。一名曾在北京生活十年的外籍學生出面聲援,他表示,中國大陸學生哪怕身在國外,但家人留在大陸就有一條無形的鎖鏈拴著,人權不分國界,呼籲各界支持海內外追求民主的中國人。

台大學生今晚自發於校內總圖書館前發起聲援白紙運動燭光晚會,現場聚集約兩百多人,其中更可見外籍教師、外籍生面孔,更有外籍生手持「剷除惡習」標語到場聲援,也吸引藏族、維吾爾族、香港民運等支持者聚集。

推薦

一名外籍生特別到場聲援,他指出,中國大陸的民主化其實跟台灣息息相關。很多中國人正遭受苦難,政府以清零為藉口無視人民權益,更用科技創造空前的專制制度,正面對抗者代價可能是自己的人生。

該名外籍生受訪時談到,曾在北京住了十年,甚至家人仍在北京,希望外界能理解中國大陸學生的處境,哪怕有一天離開了,還是有一條無形的鏈子拴著。他談到,如果一直留在母國,大概不會如此強烈反對極權,但看見大陸同學很痛苦,「哪怕我離開了,都覺得比起我的老家,我對北京更熟悉、感情更深。」如果身在自由國度還不出面聲援,對不起自己也對不起同儕,也呼籲各界支持海內外追求民主的中國人。

一名政治系陳姓學生表示,部分民眾認為白紙運動不算民主運動、中國大陸是敵對國,但身在極權社會想要行動必須冒很大的風險,如果自由是台灣相信的價值,就應該給予支持。希望世界上每個人都有表達集會、結社的權利。

台大學生會會長孫語謙表示,台大學生會支持中國各地抗議的群眾,希望行動能成為開端,鼓勵市民真正做一位公民。學生會正向學校提出申請,至12月底,將於第一活動中心申請設置連儂牆。

孫語謙表示,只要當對象不再被標註為民族恐怖份子、不信奉特定宗教,而是一般中國市民,中國民眾或許就能了解,只要是共產黨統治下的市民就可能遭受迫害,也許市民可因經濟資本在封控中降低不便,但依然不能忽略統治者壓迫的本質。

孫語謙指出,極權統治不會挑選對象,人民也無法透過服從避免受迫害,極權統治甚至會輸出、擴散影響其他國家人民,只要中國作為極權政體,就可能藉由經濟影響他國,國際社會就無法置身事外。

台大今晚舉行燭光悼念會,標語寫下願逝者安息、願生者反抗。記者胡經周/攝影
台大今晚舉行燭光悼念會,標語寫下願逝者安息、願生者反抗。記者胡經周/攝影
台大今晚舉行燭光悼念會,現場聚集約兩百名學生。記者胡經周/攝影
台大今晚舉行燭光悼念會,現場聚集約兩百名學生。記者胡經周/攝影
台大今晚舉行燭光悼念會,參加學生點燃燭光,手拿白紙,在雨中為烏魯木齊大火逝世者默...
台大今晚舉行燭光悼念會,參加學生點燃燭光,手拿白紙,在雨中為烏魯木齊大火逝世者默哀,並聲援中國「白紙革命」。記者胡經周/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加強雙邊投資 香港與沙烏地阿拉伯將啟動投資協定談判
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!