• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新浪微博21:23分全部變黑白 懷念「江澤民時代」

本文共895字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸社交媒體新浪微博於30日21時23分,全部變成黑白,以紀念中共前總書記江澤民過世,不少大陸網友也紛紛表達對「江澤民時代」的懷念。

許多大陸網友認為,江澤民是典型的「文青」,多才多藝,且不吝於在公開場合分享。他會彈鋼琴、吹長笛、唱京劇、評彈,還喜歡到處題字,光是西湖國賓館就有好幾處江澤民的題字。

推薦

尤其在外國領袖會見的場合,江澤民會當場指揮「歌唱祖國」。他還曾在會見西班牙國王夫婦時,當眾梳頭,成為全世界的新聞頭條。

有大陸網友意有所指的是:「他是活生生的一個人,不是神!」,「他並沒有把自己弄成『神格化』!」

另據星島網報導,1989年天安門事件後,63歲的江澤民在中共元老鄧小平、陳雲欽點下,接替趙紫陽出任中共總書記,並擔任中央軍委主席,1993年擔任國家主席。江澤民曾憶述當時「沒有這個意思準備」,原本打算退休後到大學當教授,結果開始了13年的治國之路,集黨政軍大權,展開了「江澤民時代」。

江澤民任內推動改革開放,強調與國際接軌,「悶聲發大財」,促成中國大陸加入世界貿易組織,並於2000年提出「三個代表」,破天荒允許資本家入黨,率領中國經濟騰飛。

他精通多國語言,擅長彈琴詠詩,常用英、俄、日語同外國政要交談。他五度訪美,和美國總統克林頓、布希等關係良好。他談笑風生接受美國名記者華萊士的電視專訪,令海內外印象深刻。

江澤民任內收回香港、澳門,曾四度訪港,包括1997年主持回歸儀式。回歸前,他曾在一個公開場合「眾裏尋他」,與後來成首任香港特首的董建華握手,引起廣泛關注。

2000年10月,江澤民在中南海接見述職的董建華,被記者問到是不是欽定董建華連任。江澤民勃然大怒,對著鏡頭批評港記:「too young、to simple,sometimes naive」。

2002年中共十六大,江澤民卸任總書記,由胡錦濤接棒,但留任軍委主席兩年。

江澤民曾自我總結,任內做了「三件事」:確立社會主義市場經濟、把鄧小平理論列入黨章、提出「三個代表」(即中共代表先進生產力的發展要求、先進文化的發展方向、最廣大人民群眾的根本利益),「如果說還有一點成績就是軍隊一律不能經商,這個對於軍隊的命運有很大關係。」

江澤民多才多藝精通多國語言擅長彈琴詠詩。(微博照片)
江澤民多才多藝精通多國語言擅長彈琴詠詩。(微博照片)
江澤民終年96歲。新浪微博在今晚21:23分全部變成黑白。(新華社)
江澤民終年96歲。新浪微博在今晚21:23分全部變成黑白。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李文亮過世三年 大陸網民謝謝李醫師:「我們已熬過來了」
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!