• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海等地傳警方攔查路人手機 強刪示威相關內容

本文共689字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸「白紙運動」爆發以來,傳出上海、北京等地警方,開始攔截路人的手機,並直接刪除與示威相關內容。但美國學者楊大利認為,這種方式只能讓每個人都越來越不滿。

綜合英國廣播公司與美國之音報導,上海市警方近日在各地巡邏攔查路人手機,影片顯示,除了有人被當場刪除相關訊息外,警方也拒絕民眾在「烏魯木齊中路」拍照,還有民眾與警方發生衝突。

推薦

不少媒體都目睹有人直接遭到逮捕。推特帳號「李老師不是你老師」則指出,除了上海之外,杭州也出現警察攔下攜帶鮮花的路人盤查;而北京海淀區知春路附近,則傳出有人因手機有推特等軟體而遭警告、並登記個資。若是遇到民眾反抗,警察會直接說「你可以投訴」。

路透另引述北京示威者說法稱,中共當局已開始調查周末聚集抗議防控措施的一些人,街道上仍有大量警察。兩名示威者指出,自稱是北京警察者來電要求他們29日到警局報到,並書面說明他們27日晚間的活動。另有學生指出,所在大學要求他們回覆是否去過示威地區,並提供書面記錄。北京市公安局沒有回應置評請求。

有網友稱,依據大陸「刑事訴訟法」第138條,進行搜查,必須向被搜查人出示搜查證;此外大陸「警察法」第22條也規定,人民警察不得有非法剝奪、限制他人人身自由,非法搜查他人的身體、物品、住所或者場所等行為。

芝加哥大學政治學系教授楊大利認為,中共審查當局開始檢查手機圖片的做法,說明網警此前的工作「沒有做好」。

他分析,「由於自媒體的發展,每個人都可成為一個記者,雖然記者數目大幅減少,但有越來越多公眾錄影、轉發」。對於事態變遷,楊大利坦言,除非完全斷網否則很難完全控制,「去審查每個人的手機這種(做法),只能讓每個人都越來越不滿」。

上海警方近日在地鐵攔查路人手機。(圖/截自Twitter「李老師不是你老師」)
上海警方近日在地鐵攔查路人手機。(圖/截自Twitter「李老師不是你老師」)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小粉紅五毛狂洗版 德國使館微博發文反將一軍
下一篇
中國大陸大潤發轉型 推會員商店
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!