• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小鵬汽車第3季財報大虧103億元

本文共805字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

小鵬汽車30日公布第3季財報顯示,單季虧損高達人民幣23.76億元(約新台幣103億元),且持續擴大中,在造車新勢力「蔚小理」(蔚來、小鵬、理想汽車)中,虧損金額最大,平均每賣一輛車就要虧掉人民幣6.8萬元(約新台幣30萬元)。

小鵬汽車公布第3季財報營收人民幣68.2億元,年增19.2%,虧損人民幣23.76億元,虧損較去年同期擴大48.99%,銷量方面,小鵬汽車單季交付2萬9,570輛,年增15.21%。

推薦

累計今年前三季,小鵬汽車虧損人民幣67.78億元,虧損幅度較去年同期擴大89.54%。雖然造車新勢力─蔚來、理想、小鵬、零跑均處於虧損狀態,但小鵬汽車虧損程度最為嚴重,按同期銷量估算,相當於每賣一輛車虧損超過人民幣6.8萬元。

小鵬汽車把希望寄託在新車型G9上面,小鵬G9在今年9月21日上市,售價人民幣30.99-46.99 萬元。在新車發布會上,小鵬汽車董事長何小鵬發下豪語說,小鵬 G9 將接棒保時捷成為標竿,明年銷量將超過奧迪 Q5。然而,G9上市並不順利,10月僅交付 623 輛。

小鵬汽車的銷量不佳,難以完成全年目標。資料顯示,今年前十月小鵬汽車累計交付 10萬3,654 輛,雖然領先蔚來、理想等企業,但這距離其年銷量 25 萬輛的目標還相差 14.6 萬輛,僅完成全年目標的 41.46%。

何小鵬在近期一次接受採訪中稱,加入小鵬汽車後經歷過兩次絕望時刻,一次是在 2019年小鵬汽車募不到錢,剩餘資金僅夠公司維持六個月;另外一次是銷量不及預期、市值和股價嚴重下滑的當下。

此外,越來越多的新勢力車企開始拓展產品線,例如低端品牌哪吒和零跑先後推出高端車型,而靠單一車型走天下的理想汽車,已陸續推出理想 L8、理想 L9、理想 L7 等車型,蔚來則計畫在推出中高端品牌,蠶食人民幣20-30 萬元市場。

小鵬汽車若想要穩固自己的市場占有率,則需要調整自身發展的節奏,有計劃地推出市場認可的車型。

小鵬汽車新車款G9銷量不如預期。(網路照片)
小鵬汽車新車款G9銷量不如預期。(網路照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貨物不再會「卡關」 大陸與澳門簽署「AEO互認安排」
下一篇
大陸新能源車補貼 地方政府接力
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!