• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會回應江澤民逝世 指其任內曾釀台海危機

本文共378字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共前總書記江澤民30日被官方宣布逝世,而陸委會晚間對其家屬致意,並指出「歷史自有評價」。陸委會強調,江任內雖然兩岸有對話與交往,但北京持續以武力威脅台灣,並釀成台海危機。

陸委會30日晚間針對江澤民逝世回應稱,我方已注意到江澤民病逝的消息,並對其家屬致意。對於中共歷任領導人的作為「歷史自有評價」。

推薦

陸委會繼而表示,江澤民任內,兩岸雖進行對話與交往,但北京當局持續以武力威脅台灣民主制度發展及對外交往,並在我鄰近海域發射飛彈、釀成台海危機,引發兩岸情勢動盪不安及國際批評。

陸委會並藉此時機,再度呼籲中共當局,「鑑往知來,放棄以軍事恫嚇、武力遂行目的之思維行徑,尊重台灣人民,共同以和平方式務實處理分歧」。陸委會最後指出,將對中國大陸情勢的可能影響及發展保持關注。

在陸委會回應前,總統府發言人張惇涵已先回應表示,總統府有注意到這項消息,也希望家屬「節哀珍重」。

陸委會指出,江澤民任內兩岸雖有對話,但北京仍釀成台海危機。圖為2000年10月,...
陸委會指出,江澤民任內兩岸雖有對話,但北京仍釀成台海危機。圖為2000年10月,時任中共總書記的江澤民於第十五屆五中全會閉幕講話。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
清零政策轉變後 中國大陸春節期間出行和票房雙雙回暖
下一篇
大陸房地產銷售 量價趨穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!