• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「白紙運動」後 中共政法委:堅決打擊敵對勢力滲透

本文共700字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸「白紙運動」爆發以來,執掌「刀把子」的中共政法委,近日首度做出表態,強調要「堅決打擊敵對勢力滲透破壞活動」。

新華社29日深夜報導稱,中共政法委書記陳文清28日主持召開中央政法委員會全體會議,強調要堅持以人民為中心,提高政治站位,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要及時疏導化解矛盾糾紛,幫助解決人民群眾實際困難。

推薦

尤其值得注意的是,會議也指出,「要堅決依法打擊敵對勢力滲透破壞活動,堅決依法打擊擾亂社會秩序的違法犯罪行為,切實維護社會大局穩定」。這是中共官方近期針對打擊「敵對勢力滲透」的罕見表態。

自「白紙運動」11月26日開始以來,大陸各地屢傳對政府防疫政策不滿的公開示威與抗議。根據推特帳號「李老師不是你老師」發布的影片,廣州海珠區29日晚間爆發激烈警民衝突,大批身穿防疫服的警察列隊前進,不停呼喊「回去了」,甚至朝小巷的民眾投擲催淚彈。

有網友稱,衝突爆發係因疫情管控物流不能正常,且運出貨物需要向社區支付高價費用。目前官方暫未通報事件,但包含海珠區在內的廣州多個區,30日皆宣布解除了臨時管控區域的管控措施。

香港近日也有多所大學的學生聲援大陸的示威抗議,據明報消息,其中港大民主牆新增使用守則,強調須遵守「校園文明守則」;港科大校方則針則針對大字報牆出現「白紙革命」等內容強調,使用守則明訂必須以實名登記。

中共政法委書記陳文清表態後,香港保安局長鄧炳強昨日進一步指出,有留意到香港聲援大陸示威的相關事件。他強調,有2019年香港示威的「積極分子」參與其中,形容行動具高度組織性,是「再次顔色革命的雛形」。鄧炳強還批評有人「死心不息危害國家和香港安全」,刻意找出社會矛盾事件煽動分化。

廣州海珠區29日晚間爆發警民衝突,有大批警察穿防疫服裝清場。(圖/截自Twitt...
廣州海珠區29日晚間爆發警民衝突,有大批警察穿防疫服裝清場。(圖/截自Twitter帳號「李老師不是你老師」)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
清零政策轉變後 中國大陸春節期間出行和票房雙雙回暖
下一篇
大陸房地產銷售 量價趨穩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!